ユズの効能をたっぷり♪冷凍ゆずでさらに美味しくなる♪

手作り・レシピ

ユズジャム&ゆず茶作るぞ!

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今年もユズ豊作。

ゴルフボールより、ちょっと大きめだけども、小ぶりな我が家のユズ。

それでも、鈴なり。

たくさん収穫出来そうです。

 

ユズの効能がすごい!

ビタミンCが豊富なユズ。

なんでも、レモンの3~4倍のビタミンCが含まれているんだとか。

お肌にもいいのは当然ですよね。

エイジング対策には、とってもありがたいユズさんです。

 

その他にも、整腸作用、血行促進、抗酸化作用、免疫効果、がん予防などなど

挙げたらきりがないくらい。

 

毎年使いきれなくて、くさらせていたので、

今年こそは、

実ったユズさんすべていただこうと思います(^-^)

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ゆず茶&ゆずジャムを作る

我が家では例年、ゆず茶を作ります。

 

長男坊主が受験生の時、ゆず茶を作って常備していたら、

彼も、美味しい美味しいと、よく食べてくれました。

 

お陰で風邪ひとつひかず、受験を乗り切りました。

インフルエンザが猛威をふるッていた時期だったにも関わらず、

風邪ひとつひかず過ごせたのも、もしかしたら

ユズ茶のお陰かも?

 

と今でも思っています。

 

<我が家のユズ茶の作り方は、いたってシンプル>

ユズの皮を細かく細切りにし、ユズの中身も汁も入れて、

お好みの甘味料で混ぜ合わせるだけ。

いたってシンプル♪でも美味しい♪

 

 

数時間も置けば食べられます。

数日経った方が、味も落ち着いてきて、美味しい♪

思い立った時に、ちゃちゃっと作れるのがいいです。

 

 

 

皮を柔らかくしたい場合は、ほぞ切りにしたユズと砂糖を鍋に入て、熱を加えるといいですね。

ユズの果肉が入っている袋に熱を加えると、とろとろになって、とろみが出るので、

とろ~~りユズ茶が出来上がります♪

 

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私は、ユズの皮のシャシャキ感が少し残っている方が好みなので、

熱を加えず、シンプルなユズ茶でいただいています。

 

ユズみそも美味しい♪

 

今までは、ユズみそを作ったことがなかったので、

今年こそは、ユズみそを作ってみようと思います。

 

ユズみそを常備しておけば、いろんな料理に使えますもんね。

安い豆腐を水切りして田楽にして、ユズ味噌でいただくのも、うまそう♪

 

ドレッシングにも、温野菜の和え物にも使えそうです^^

 

ユズの冷凍保存でずっと楽しむ♪

ユズは、まるごと冷凍保存もOKなんですよね。

それと、

皮を千切りにして冷凍保存しておくのもいい!ということも知りました。

 

冷凍保存したユズの皮は、解凍すると柔らかくなるので、、

ユズジャムにはとてもオススメなんだそう♪

 

 

とにかく、いろいろなバリエーションでいただき、保存しておけば、

一年中ユズをいただくことができそうです。

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よし!ユズ調理頑張るぞ

 

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