ユズジャム&ゆず茶作るぞ!
今年もユズ豊作。
ゴルフボールより、ちょっと大きめだけども、小ぶりな我が家のユズ。
それでも、鈴なり。
たくさん収穫出来そうです。
ユズの効能がすごい!
ビタミンCが豊富なユズ。
なんでも、レモンの3~4倍のビタミンCが含まれているんだとか。
お肌にもいいのは当然ですよね。
エイジング対策には、とってもありがたいユズさんです。
その他にも、整腸作用、血行促進、抗酸化作用、免疫効果、がん予防などなど
挙げたらきりがないくらい。
毎年使いきれなくて、くさらせていたので、
今年こそは、
実ったユズさんすべていただこうと思います(^-^)
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ゆず茶&ゆずジャムを作る
我が家では例年、ゆず茶を作ります。
長男坊主が受験生の時、ゆず茶を作って常備していたら、
彼も、美味しい美味しいと、よく食べてくれました。
お陰で風邪ひとつひかず、受験を乗り切りました。
インフルエンザが猛威をふるッていた時期だったにも関わらず、
風邪ひとつひかず過ごせたのも、もしかしたら
ユズ茶のお陰かも?
と今でも思っています。
<我が家のユズ茶の作り方は、いたってシンプル>
ユズの皮を細かく細切りにし、ユズの中身も汁も入れて、
お好みの甘味料で混ぜ合わせるだけ。
いたってシンプル♪でも美味しい♪
数時間も置けば食べられます。
数日経った方が、味も落ち着いてきて、美味しい♪
思い立った時に、ちゃちゃっと作れるのがいいです。
皮を柔らかくしたい場合は、ほぞ切りにしたユズと砂糖を鍋に入て、熱を加えるといいですね。
ユズの果肉が入っている袋に熱を加えると、とろとろになって、とろみが出るので、
とろ~~りユズ茶が出来上がります♪
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私は、ユズの皮のシャシャキ感が少し残っている方が好みなので、
熱を加えず、シンプルなユズ茶でいただいています。
ユズみそも美味しい♪
今までは、ユズみそを作ったことがなかったので、
今年こそは、ユズみそを作ってみようと思います。
ユズみそを常備しておけば、いろんな料理に使えますもんね。
安い豆腐を水切りして田楽にして、ユズ味噌でいただくのも、うまそう♪
ドレッシングにも、温野菜の和え物にも使えそうです^^
ユズの冷凍保存でずっと楽しむ♪
ユズは、まるごと冷凍保存もOKなんですよね。
それと、
皮を千切りにして冷凍保存しておくのもいい!ということも知りました。
冷凍保存したユズの皮は、解凍すると柔らかくなるので、、
ユズジャムにはとてもオススメなんだそう♪
とにかく、いろいろなバリエーションでいただき、保存しておけば、
一年中ユズをいただくことができそうです。
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よし!ユズ調理頑張るぞ!♪
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