長期保存できるシソジュースがうまくできた♪

手作り・レシピ

9月中旬に、長期保尊できるシソジュースを作りました。

長期保存できるシソジュースを作ろうと思ったのは、

とにかく、大量に庭にあるシソを、出来るかぎり利用したい!という思いからです♪

2020-09-24 006

長期保存できるシソジュースの作り方!作り方ははこんな感じ♪

以前に、長期保存できるシソジュースの作り方を、故郷のの農家のおばちゃんに教えてもらったことがあります。

ちょっとうろ覚えなのですが、そのあたりは、ほぼ毎日シソジュースを作ってきたカンで作ってみました。

長期保存できるシソジュースの材料

※長期保存できるシソジュースで使った材料です。

 

シソ:おおよそ600g(大きなカゴに押し込んでぎっしり入るくらいの量)

氷砂糖:1.8kg

穀物酢:1,5リットル

保存瓶:2LX4個または4l×2個、または8Ⅼ1個

作り方手順

  1. シソは洗って、よく水け拭き取る
  2. 保存瓶はしっかり消毒(熱湯を瓶の中に入れるorは焼酎で中を消毒)
  3. 瓶にシソと氷砂糖を交互に入れる
  4. 3に酢を注ぐ
  5. 蓋をして保存
  6. 1か月は毎日ガス抜き
  7. 1か月下頃に、葉っぱは取り除く

こんな感じです。

 

600gのシソは、8Lの瓶に、ぎっしり!

2020-09-07 003

600gのシソと氷砂糖をを、8リットルの瓶に入れると、ぎゅうぎゅうです。

蓋も、なんとか閉めることができるくらいいっぱいいっぱい(@_@)

 

長期保存用シソジュース11月の様子

9月の中頃に作った長期保存用シソジュース。

そんな感じか、みてみました。

 

あ!そうだ!

1か月後の10月に、シソの葉っぱを取り出すのを忘れてた!(>_<)!

 

 

11月のシソジュース、かなり量が減っています!

2020-09-19 005

 

おそるおそるシソジュースを味見してみると・・・・

 

甘くて、めちゃくちゃ美味しいです~♪

 

炭酸割がめちゃくちゃイケル♪

 

 

9月10月と、暑い日もありましたけど、

部屋の日陰に、常温で保存しておいた状態で、しっかりといい感じで出来上がっています。

 

もう飲めるけど、冬まで楽しみに撮っておきましょう♪

クリスマスあたりにいただこうかなと思います♪

 

農家のおばちゃんに教えてもらった、長期保存できるシソジュースの作り方。

 

さすが、おばちゃんの知恵!

スポンサードリンク

昔の人は、こうした生活に根付いた知恵を、いっぱい持っているんですね!

 

 

スポンサードリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました