9月中旬に、長期保尊できるシソジュースを作りました。
長期保存できるシソジュースを作ろうと思ったのは、
とにかく、大量に庭にあるシソを、出来るかぎり利用したい!という思いからです♪
Contents
長期保存できるシソジュースの作り方!作り方ははこんな感じ♪
以前に、長期保存できるシソジュースの作り方を、故郷のの農家のおばちゃんに教えてもらったことがあります。
ちょっとうろ覚えなのですが、そのあたりは、ほぼ毎日シソジュースを作ってきたカンで作ってみました。
長期保存できるシソジュースの材料
※長期保存できるシソジュースで使った材料です。
シソ:おおよそ600g(大きなカゴに押し込んでぎっしり入るくらいの量)
氷砂糖:1.8kg
穀物酢:1,5リットル
保存瓶:2LX4個または4l×2個、または8Ⅼ1個
作り方手順
- シソは洗って、よく水け拭き取る
- 保存瓶はしっかり消毒(熱湯を瓶の中に入れるorは焼酎で中を消毒)
- 瓶にシソと氷砂糖を交互に入れる
- 3に酢を注ぐ
- 蓋をして保存
- 1か月は毎日ガス抜き
- 1か月下頃に、葉っぱは取り除く
こんな感じです。
600gのシソは、8Lの瓶に、ぎっしり!
600gのシソと氷砂糖をを、8リットルの瓶に入れると、ぎゅうぎゅうです。
蓋も、なんとか閉めることができるくらいいっぱいいっぱい(@_@)
長期保存用シソジュース11月の様子
9月の中頃に作った長期保存用シソジュース。
そんな感じか、みてみました。
あ!そうだ!
1か月後の10月に、シソの葉っぱを取り出すのを忘れてた!(>_<)!
11月のシソジュース、かなり量が減っています!
おそるおそるシソジュースを味見してみると・・・・
甘くて、めちゃくちゃ美味しいです~♪
炭酸割がめちゃくちゃイケル♪
9月10月と、暑い日もありましたけど、
部屋の日陰に、常温で保存しておいた状態で、しっかりといい感じで出来上がっています。
もう飲めるけど、冬まで楽しみに撮っておきましょう♪
クリスマスあたりにいただこうかなと思います♪
農家のおばちゃんに教えてもらった、長期保存できるシソジュースの作り方。
さすが、おばちゃんの知恵!
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昔の人は、こうした生活に根付いた知恵を、いっぱい持っているんですね!
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