あさイチで、ショウガの効果的な利用方法が紹介されていました!
ショウガで体を温まる♪冷え性にもおすすめ♪
これから冬になって、ますます寒さも増してくくるので、ショウガを使うことで、身体もぽかぽかになるし、温活にはもってこい!(*^-^*)!
ショウガを積極的に取り入れる方法についてメモしました♪
Contents
ショウガで温活:ショウガの力を最大に発揮させる方法!
ずばり!ショウガの温め効果を最大に発揮させる方法、それは・・・
なんだそうです!
ショウガで温活:ショウガを加熱するとなぜいいの?
生姜を加熱するとなぜ温活により効果的なのか?
それは・・
<ジンゲロールとは?>
ジンゲロールは、生の生姜にたくさん含まれている成分です。その働きは
・末梢の血管を拡張させる
・体を温める
でもその一方で・・・!
・体の深部を冷やす効果もある!
つまり、解熱作用もある!ということなんですね。
それなので、冷え性の方は、生の生姜をたくさん食べるのは注意が必要なんです!
<ショウガオールとは?>
ショウガオールは、生姜を加熱するとできる成分です。その働きは・・・
1・燃焼効果を高めて、熱を作り出す
2・血流促進
3・体を奥(芯)から温める
つまり!
体温そのものが低くて、冷え性の方には、ショウガオールがとても効果的!ということなんdねすね♪
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生姜で温活:加熱生姜の作り方と使い方
生姜を加熱することで、ショウガオールが作られる!加熱生姜は温活に効果的!
加熱生姜の作り方その1:鍋にいれて煮る
30分以上煮ないと、効果が薄れるので、30分以上煮るのがおすすめ♪
●煮た後の生姜を、料理や飲み物に使います!●
生姜が余ったら、乾燥させて、細かくして保存しておいて、あとでホット生姜として飲むのもいいですよね♪
ホット生姜は、ショウガ汁だけでは飲みにくい!という人も多いと思います。
そんな時は、すりおろしりんごやリンゴジュースと一緒にして飲むと美味しいですよ♪
甘酒に入れて飲むこともありますし、ショウガ白湯は、いろいろ工夫次第で、美味しくいただけますね!
加熱生姜の作り方その2:ポットで作る
1・ポットに沸騰したお湯500mlあたりスライス生姜8枚程度を一緒に入れ、そのまま3時間おく
鍋に入れて作るのは、時間がない!面倒!という時には、ポットを利用する方法がおすすめ!
ポットに入れて3時間たったら、ショウガ汁は、そのまま呑んでもOKですし、料理に入れてもいいですよね。
生姜も、料理に使ったり、乾燥させて保存して、のちに料理やホット生姜として飲んでも美味しい♪
生姜で温活:料理でショウガオールを食べる方法
30分以上煮込む料理なら、生の生姜をそのまま料理に使えます!
その1:鍋料理
鍋料理は、いろいろな具材と一緒に、生姜を入れると、ショウガオールをたくさん食べることができますね!寒い季節は、生姜入り鍋は、身体が温まって、とてもいいですよね♪
ショウガオールを効果的に食べるには、生姜を始めから入れておくこと!ですね♪
その2:魚の煮込み
生姜を入れると、魚の臭みが取れて食べやすくなるということで、魚の煮込みには、ショウガをいれることも多いですね!
ショウガオール摂取のためには、まず、魚を煮る前に、生姜を入れて煮だすこと!ですね♪
その3:汁物
豚汁やモツ煮、トマトスープ煮など、ことこと煮込む汁物も、ショウガオールをたっぷり摂れる、いい料理ですね。
これからは、温活のためにも、料理に積極的にショウガを入れたいと思います。
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余った生姜を捨てるのはもったいない!
余った生姜を冷蔵庫に入れておいたら、加ピカピに乾燥してしまった経験、ありませんか!?
私は、しょっちゅうでした。
そしてそのたびに、捨ててしまっていたんですよね。
これは、ほんと、もったいないことだった-(>_<)
ともう反省しています笑
使いきれずにあまった生姜は・・・
1個買っても、どうしても余ってしまうショウガ。
今後は、加熱生姜もいいですけど、時間がなくて、それがちょっとできない時は、ポットショウガにするか、スライスして乾燥させておこうと思います!
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いずれにしても、こんなにすごいショウガパワーは、無駄なく使いたい!と思いました♪
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