私は、あずき大好き女子です♪
あずきの缶詰は常に戸棚に置いてあるくらい大好きです。
あずきは、ポリフェノールたっぷり、食物繊維たっぷり!鉄分もたっぷりの、優れもの食材なんですね!
茹で小豆を作ろうかなとも思うのですが、ちょい面倒くさくて、なかなか作るところまではいきませんでした。
ところが!今日のあさイチは、小豆特集♪
あずきのポリフェノールをまるごと閉じ込めたまんまの茹で方を見て、これはぜひやらないと!思いました♪
Contents
小豆の超おすすめ茹で方!ポリフェノールが100%のまま!
従来の小豆の茹で方だと、茹でたお湯を一度すてますよね。
そうすると、小豆に含まれているポリフェノールが60%に減ってしまうんだそうです!
その茹で方を改良し、ポリフェノールのそのまんま!茹でこぼしもいらない、小豆の茹で方の方法が紹介されてたんですよね!
ゆでこぼししなくても、小豆の渋みが抜けてくれるので、この小豆の茹で方は、とてもうれしいなと思いました!
茹で小豆で食物繊維もポリフェノールも鉄分もまるごと♪
紹介された方法で茹でる小豆を、ミキサーなどで細かくフレークにしておくと、いろんな料理に使うことができるんですね♪
粒小豆が好きな人は、茹でてできた小豆をさらに茹でて柔らかくします。
こしあんが好きな人は、ミキサーなどでフレークにしたものを作っておけば、それでこしあんができちゃうんですよね!
めちゃくちゃ簡単♪
しかも、小豆の殻は入ったままなので、食物繊維も失われずにまるごといただくことができるんですよね。
腸にもうれしい食べ方だわ♪と感激しています。
茹で小豆や小豆フレーク常備で作りたい年末年始料理♪
これから茹で小豆は、市販のものではなく、家で作ることにします♪
そうすれば、今まで気になっていた砂糖も少なくして、しかも甘く作ることもできますから♪
★作りたいレシピ★
・ぜんざい(定番):
・シチュー&カレー
シチューやカレーに粉末小豆を入れると、コクが出て美味しいらしい・・♪
・コロッケ&ハンバーグ
コロッケの作り方は番組でも紹介!ハンバーグに入れてももちろん美味しい!
・サラダトッピング
いつでもあるとうれしいサラダ。あずきが入ると色もきれい!
・煮物&カボチャと小豆煮
煮物に大豆と一緒に豆類も入れるのが我が家の定番。これからは、ポリフェノールたっぷりのまま、煮物に使える~♪
・ホットドリンク
ちょっと優しい甘さの飲み物が欲しい時は、粉末小豆と抹茶・ミルクを混ぜても美味しい♪
・炒め物
粉末小豆を入れると、とろみも出るので、とろっとした炒め物になる!
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あずきまとめ
あずき大好きな私にとっては、とても興味深いあずきの特集でした。
強のあさイチの方法ならば、ゆでこぼしなしで、栄養そのまんまの茹で小豆にすることができちゃうのがうれしい♪
小豆は、思ってした以上に、レシピも豊富で、使い方次第で、どんどん料理に取り入れることもできるな~!と思いました。
しかも、小豆は、栄養も満点なんですよね。
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今回のあさイチの小豆の茹で方、小豆フレークも作りおきして、レシピに使っていこうと思いました♪
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