超簡単!茹でこぼしいらずのあずきの茹で方!ポリフェノールも栄養もまるごとそのまま!あさイチからゲット♪

食べ物の話題

私は、あずき大好き女子です♪

あずきの缶詰は常に戸棚に置いてあるくらい大好きです。

あずきは、ポリフェノールたっぷり、食物繊維たっぷり!鉄分もたっぷりの、優れもの食材なんですね!

 

茹で小豆を作ろうかなとも思うのですが、ちょい面倒くさくて、なかなか作るところまではいきませんでした。

 

ところが!今日のあさイチは、小豆特集♪

あずきのポリフェノールをまるごと閉じ込めたまんまの茹で方を見て、これはぜひやらないと!思いました♪

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小豆の超おすすめ茹で方!ポリフェノールが100%のまま!

従来の小豆の茹で方だと、茹でたお湯を一度すてますよね。

そうすると、小豆に含まれているポリフェノールが60%に減ってしまうんだそうです!

 

その茹で方を改良し、ポリフェノールのそのまんま!茹でこぼしもいらない、小豆の茹で方の方法が紹介されてたんですよね!

あさイチ 小豆特集♪

 

あさイチでは、茹で小豆からあんこを作る時の、砂糖少ない方法で甘~いあんこの作り方や、たくさんの、驚きレシピもたくさん♪

 

ゆでこぼししなくても、小豆の渋みが抜けてくれるので、この小豆の茹で方は、とてもうれしいなと思いました!

 

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茹で小豆で食物繊維もポリフェノールも鉄分もまるごと♪

紹介された方法で茹でる小豆を、ミキサーなどで細かくフレークにしておくと、いろんな料理に使うことができるんですね♪

 

粒小豆が好きな人は、茹でてできた小豆をさらに茹でて柔らかくします。

こしあんが好きな人は、ミキサーなどでフレークにしたものを作っておけば、それでこしあんができちゃうんですよね!

めちゃくちゃ簡単♪

しかも、小豆の殻は入ったままなので、食物繊維も失われずにまるごといただくことができるんですよね。

腸にもうれしい食べ方だわ♪と感激しています。

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茹で小豆や小豆フレーク常備で作りたい年末年始料理♪

 

これから茹で小豆は、市販のものではなく、家で作ることにします♪

そうすれば、今まで気になっていた砂糖も少なくして、しかも甘く作ることもできますから♪

★作りたいレシピ★

・ぜんざい(定番):

・シチュー&カレー

シチューやカレーに粉末小豆を入れると、コクが出て美味しいらしい・・♪

・コロッケ&ハンバーグ

コロッケの作り方は番組でも紹介!ハンバーグに入れてももちろん美味しい!

・サラダトッピング

いつでもあるとうれしいサラダ。あずきが入ると色もきれい!

・煮物&カボチャと小豆煮

煮物に大豆と一緒に豆類も入れるのが我が家の定番。これからは、ポリフェノールたっぷりのまま、煮物に使える~♪

・ホットドリンク

ちょっと優しい甘さの飲み物が欲しい時は、粉末小豆と抹茶・ミルクを混ぜても美味しい♪

・炒め物

粉末小豆を入れると、とろみも出るので、とろっとした炒め物になる!

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あずきまとめ

あずき大好きな私にとっては、とても興味深いあずきの特集でした。

強のあさイチの方法ならば、ゆでこぼしなしで、栄養そのまんまの茹で小豆にすることができちゃうのがうれしい♪

小豆は、思ってした以上に、レシピも豊富で、使い方次第で、どんどん料理に取り入れることもできるな~!と思いました。

しかも、小豆は、栄養も満点なんですよね。

 

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今回のあさイチの小豆の茹で方、小豆フレークも作りおきして、レシピに使っていこうと思いました♪

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