スーパーフード宝庫の沖縄、また絶対に行きたい!

家の日常の話・出来事

 

スーパーフードブーム?

 

今、女性の7割がスーパーフードを食べたことがあるらしいです。

スーパーフード?
私は初めて耳にしました。

スポンサードリンク

スーパーフードってなに?

すごく気になりましたので、ちょっと調べてみましたら・・・

  • 栄養バランスに優れている
  • 一般的な食品より栄養価が高い食品
  • あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品

という食品を言うそうです。

 

 

一般的な食品とサプリメントの中間のような食品で、

料理の食材としても、健康食品としても用いられているとのこと。

 

注目のスーパーフード

3417580_s

チアシード、アサイー、ココナッツオイルらが、代表食品。

 

 

なるほど、こういう食品をスーパーフードっていうんですね。

 

 

チアシード、アサイー、ココナッツオイルは、確かに今、ブームですよね。

ココナッツオイルは、スーパーマーケットでも、手に入るようになって、すっかりお馴染。

 

あとは、沖縄県産のシークワーサやサトウキビ、もずく酢もスーパーフードとして注目のようです。

 

さとうきびに含まれる食物繊維は、ごぼうの約9倍なんですって!
シークワーサーは、クエン酸やビタミンがたっぷりで、疲労回復にいいらしいですよ。

 

もずくは、身体の血液さらさらやお肌にいいと聞いたことがあります。

私も、さとうきびから作られた、キビ砂糖と、もずく酢、意識して食べています♪

 

あとは、スーパーフードとなるかどうかわかりませんが、
ニガウリ(ゴーヤ)も、栄養ばっちりで身体にはよさそうですよね。

妹の旦那さんは沖縄出身のなんですけど、
ゴーヤのあの苦さがいい、美味しい!なんて言ってました。

沖縄の人は、ほんと、ゴーヤをよく食べるそうです。

沖縄は、スーパーフードの宝庫なんですね。

だから、長寿なのかしら!

なんて思いました。

 

よ~~し!今年は、ゴーヤを植えるぞ!

 

苦くても、ゴーヤを頑張って食べる♪
もずく酢もたくさん食べる!

砂糖は、キビ砂糖にする。

スポンサードリンク

便秘の人には、食物繊維たっぷりのキビ砂糖、絶対にいいですよね♪

 

スポンサードリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました