スーパーフードブーム?
今、女性の7割がスーパーフードを食べたことがあるらしいです。
スーパーフード?
私は初めて耳にしました。
スポンサードリンク
スーパーフードってなに?
すごく気になりましたので、ちょっと調べてみましたら・・・
- 栄養バランスに優れている
- 一般的な食品より栄養価が高い食品
- あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品
という食品を言うそうです。
一般的な食品とサプリメントの中間のような食品で、
料理の食材としても、健康食品としても用いられているとのこと。
注目のスーパーフード
チアシード、アサイー、ココナッツオイルらが、代表食品。
なるほど、こういう食品をスーパーフードっていうんですね。
チアシード、アサイー、ココナッツオイルは、確かに今、ブームですよね。
ココナッツオイルは、スーパーマーケットでも、手に入るようになって、すっかりお馴染。
あとは、沖縄県産のシークワーサやサトウキビ、もずく酢もスーパーフードとして注目のようです。
さとうきびに含まれる食物繊維は、ごぼうの約9倍なんですって!
シークワーサーは、クエン酸やビタミンがたっぷりで、疲労回復にいいらしいですよ。
もずくは、身体の血液さらさらやお肌にいいと聞いたことがあります。
私も、さとうきびから作られた、キビ砂糖と、もずく酢、意識して食べています♪
あとは、スーパーフードとなるかどうかわかりませんが、
ニガウリ(ゴーヤ)も、栄養ばっちりで身体にはよさそうですよね。
妹の旦那さんは沖縄出身のなんですけど、
ゴーヤのあの苦さがいい、美味しい!なんて言ってました。
沖縄の人は、ほんと、ゴーヤをよく食べるそうです。
沖縄は、スーパーフードの宝庫なんですね。
だから、長寿なのかしら!
なんて思いました。
よ~~し!今年は、ゴーヤを植えるぞ!
苦くても、ゴーヤを頑張って食べる♪
もずく酢もたくさん食べる!
砂糖は、キビ砂糖にする。
スポンサードリンク
便秘の人には、食物繊維たっぷりのキビ砂糖、絶対にいいですよね♪
こちらも読まれています
スポンサードリンク
コメント