絹豆腐入りパンケーキを作ってみた!ふわふわきめ細かくて美味しい!軽食にも!

食べ物の話題

ここ数日買い物にも出かけいません。

お菓子も、とっくの前に食べてしまいました。

甘いものが食べたい!

こうなったらもう、あれしかない!

はい!ホットケーキケーキ(パンケーキ)です♪

 

絹豆腐入りパンケーキを作ってみた

457550_s

 

数日前に、NHKでやっていた、絹豆腐入りパンケーキを作ってみることに。

材料は

・絹豆腐小1個

・卵1個

・小麦粉(目分量適当量)笑

・ベーキングパウラ―5g

・水(あれば牛乳がよいみたい)

 

作り方は

1・絹豆腐、トロトロっとなめらかになるまで攪拌!

2・1に卵を入れて、トロトロっとなるまで攪拌!砂糖を入れて攪拌!

3・小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

4・3の状態では硬めなので、どろっとなるくらいに水を加える

 

<ここからが、ちょっと私のこだわり♪>

 

5・フライパンに油をひく(余分な脂は拭き折る)

6・熱したフライパンを、ぬらした布巾の上にのせ、粗熱をとる

7・6のフライパンに生地を流し、超弱火で8分焼く

8・ひっくり返してもう片方を8分焼く

 

超超弱火で焼くのがミソ!♪

 

 

今日は、ほんとにふわっふわのパンケーキに仕上がりました♪

めっちゃくちゃ美味しいです。感激~♪

スポンサードリンク

出来上がりは きめ細かいパンケーキになる

絹豆腐を入れて作ったら、小麦粉だけの時に比べて、出来上がりが、とってもきめ細やかなんですよね。

たとえていうならば、上等品のどら焼きみたいな感じ。

ドラえもんも、きっと喜ぶこと間違いなし!というくらいです(*^-^*)

 

小麦粉だけでは、どうしても出来てしまう生地の隙間を、絹豆腐が埋めてくれているから、こんなにキメの細かいパンケーキになるのかな~なんて思います。

しっとりしていて、隙間もなくキメの細かい、ふわっふわなパンケーキ♪

 

坊主っちが務める職場でも作る豆腐入りパンケーキ!

家族に、ラインで知らせたところ、坊主っちから返事が。

 

うちの職場でも、絹豆腐入りパンケーキは作るよ!♪

 

とのこと!

 

ちなみに坊主っちは、パティシエの卵です(‘ω’)

 

坊主っちの職場でも、絹豆腐を入れてパンケーキTを作ってるということは、

絹豆腐を入れると美味しいパンケーキになるということを知ってのことね(*^^*)

パティシエも作るっていうことは、美味しいということの証ですよね♪

軽食にも食べたい絹豆腐入りふわふわなパンケーキ

 

1033305_s

甘いものが食べたい!」と言時のおやつとしてだけではなく、

パンケーキは、朝食や昼食、軽食にも、いいなと思います。

砂糖を入れずに焼いて、いろんな野菜や卵を添えても美味しいですよね

 

まとめ

お菓子を買ってきても、あっという間に食べてしまうのが、私の悩み。

だったらこれからは、自分で、絹豆腐入りのパンケーキを作って、食べればいいということですよね!

朝食にでも昼食にでも、簡単に作れちゃいますし♪

砂糖の量は加減できる。砂糖を入れずに、食べる時に、ハチミツやジャムをトッピングしてもいいし♪

スポンサードリンク

これからは、おやつを買うかわりに、絹豆腐、小麦粉、ベーキングパウダー、卵をたくさん買っておくことにしよう♪と思いました。

 

 

 

 

 

スポンサードリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました