残りご飯でお餅を作ってみました。
残りご飯お餅を作ってみようと思ったのは、家に甘いものがなくて、口が寂しかったからです。
やっぱり甘いものがないと、活力が出ません(‘ω’)。やる気も出ません。ほんのりでも、甘いものがあると、脳みそも喜ぶなーと感じます(私の場合ですけど)
うるち米と押し麦で炊いたご飯で作ったお餅についてまとめました。
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Contents
残りご飯でお餅を作る
甘いものが恋しくて、でも我が家には甘いものをおいてなくて・・・どうしても甘いものが食べたくて、重い腰を上げて作ったのが、残りご飯でお餅です。
食べてみたら、思いのほか美味しかったです(*^^*)
材料
・残りご飯:うるち米1と押し麦1で炊いたご飯を茶わん1杯程度
・きな粉:適量(この時は大匙5くらい)
・おからパウダー:きな粉3に対して1くらいにしてみました
・砂糖少々:好みで加減
おからパウダーは、たまたま買っておいたものがあったので使ってみました。私の子のみですが、おからパウダーは多すぎない方が美味しいかも。
砂糖は、ほんのちょっぴり使いました(入れたかどうだか分からないくらい)。それでも、きな粉の風味で美味しく感じました。
作り方
1・残りご飯を、すりこ木棒などでつぶす。押し麦はちょっとつぶしにくいですけど、押し麦の食感が残るのも、また美味しいです。
2・残りご飯の粒がつぶれたら、一口大に丸める。雑なのは見ないふりね。
3・きな粉&おからパウダーにからめていただく。一口大に丸めたご飯に醤油をまぶしてからきな粉&おからパウダーを絡めると、たくさんからめることができて美味しい!
残りご飯で作った餅は、もち米みたいになる?
残りご飯(うるち米1と押し麦1の割合)で、餅を作ってみました。その食感はどうだったかというと
もち米の餅とは、全然違いました。
うるち米と押し麦から作った餅ですから、食感が同じなわけはないですよね。
うるち米で作った餅も美味しい
でもですね!
うるち米の残りご飯をつぶして作った餅も、
美味しいです。
おはぎの『さっぱりバージョン』のような食感ですね!
食感は違いますけど、これはこれで美味しいもんですね!
残りご飯のお餅、やみつきになってしまうくらいです(*^^*)
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残りご飯お餅でおやついろいろ
残りご飯でお餅にすると、いろいろなおやつにもできてしまうのもいいですね。
もち米のお餅のように、手間もかからずにお餅にできるのもいいです。
今回私は、きな粉&おからをつけて、きな粉おはぎみたいにしていただきましたが、とてもうまかったです!
残りご飯お餅で作るおやつで、パッとひらめくものは、他にもたくさんありそうですね。
おやき
・残りご飯をつぶして、平たくして、そのまま焼いて、甘い醤油を付けても美味しい。
・中にいろいろな具を入れて焼いても、これまた美味しい。
ライスバーガー風
つぶした残りご飯に、片栗粉を入れて平たくして焼けば、ライスバーガーになりますよね。
2個作って、間に焼肉やフライなどを挟めば、まさしくライスバーガー。作ったことがありますけど、これはほんとにうまいです(*^^*)
残りご飯でお餅まとめ
うるち米と押し麦を炊いたご飯でお餅を作って食べてみました。食感は、もちろんもち米で作ったお餅とは違いますけど、これはこれで美味しいです。
個人的には、バカにできないうまだと思います。
ご飯をつぶすのを、親子でやるのも楽しいですよね。子供は、こういう作業を手伝うのがとても好きですから!
うるち米で作るお餅レシピを、さらに美味しく作ることができるように、これからも試したいと思います。
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これでダイエットできるといいんですけどね。
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