先日、青梅も南高梅も、ちっとも花の蕾が見当たらず、今年はひょっとして、梅は、花も実も付けないのかな‥とがっかりしていました。
そして期待を込めて、再度梅の木を見に行ってみましたら‥
Contents
青梅の蕾を発見!♪
月になっても、梅の蕾すら出てこない・・・と、心配していました。
おそるおそる青梅の枝を見てみると‥
青梅の花の蕾を発見!
まだ小さくて、しかも数個ですけど、ちゃんと蕾をつけてくれていました。
よかった~♪青梅が花蕾を付けてきてくれたということは、今年も青梅ができるって期待できそうです!
わが家の青梅は、南高梅くらいの大きさがあって、熟れると、南高梅みたいに、とてもジューシーなんですよね。そのまま生で食べても、フルーツみたいに美味しいんですよね♪
南高梅の枝にも花蕾の赤ちゃん!
南高梅の枝にも、変化が!
まだ花蕾とはいかないんですけど、花蕾になる手前の感じ。
枝に、小さなふくらみがたくさんありました。
南高梅は、粒が大きくて、あんずみたいな美味しさ!たくさん実を付けてほしなと思います。
去年は梅シロップ(梅ジュース)にカビと発酵が!その対処法は?
去年は3種類の砂糖で梅シロップを作りました。
カビが生えた梅シロップ・・・
1・氷砂糖
22・白砂糖
3・三温糖
例年は氷砂糖で作っていて、カビが生えることもなく出来上がっていました。
去年は試しに、白砂糖と三温糖でも作ってみました。結果は・・・
白砂糖と三温糖で作った梅シロップの表面に
白いカビ発生!
氷砂糖で作った梅シロップには、カビは発生しませんでした。
梅シロップが発酵してしまった砂糖の種類は…
梅シロップを作ってしばらくしてから、梅シロップの瓶をみると、
泡が発生して、なんだか妙な感じになっていました!
それはやはり、三温糖と白砂糖で作った梅シロップでした。
スポンサードリンク
梅シロップが発酵したりカビが生えたのはなぜ?作る過程で失敗したかな?
今まで、氷砂糖で作って、カビが生えたり発酵したりしてしまったことはありませんでした。
白砂糖と三温糖で作った梅シロップは、なぜそうなってっしまったのかな・・ですけど、
すぐに分かりました!笑
三温糖と白砂糖をケチったから!だと思います。
氷砂糖で作った梅シロップは、レシピをみながら、ちゃんとレシピ通りの分量で作りました!
でも、白砂糖と三温糖は、まったくの目分量。
しかも、三温糖もし白砂糖も少なめ!
梅は腐らない!というイメージがあったので、適当に作ってっしまったのが、カビと発酵の原因だと、ワタシなりに思っています。
そしてもうひとつ、
梅シロップの瓶を毎日攪拌しなかった!
というのも、大きな失敗かと・・・
攪拌しないと、上側の梅が常に空気にさらされている状態になってしまいます。
毎日瓶をゆすって、甘いシロップを梅にかけてあげるとよかったかなと思います。
でもそれ以前に、砂糖の分量が足りないのは、すでにそこでダメ!ですね笑
スポンサードリンク
梅シロップにカビが生えた時の対処法は?
私がの場合、梅シロップのカビは、梅の表面に付いていました。
どうしようかと調べてみたところ、
白カビは大丈夫とのこと。さらに臭いが腐ったようなにおいではなく、フルーティな臭いなら大丈夫とのことでした、
赤カビや青カビは、食べられないので、捨てるしかないようです。
白カビが梅の表面だけに付いている場合
この場合は、梅を取り出して水で洗う。乾いたら瓶に戻す。これで大丈夫とのこと。
白カビがシロップにまで付いている場合
この場合は、梅を取り除いたシロップを、沸騰させないくらいの温度で10分くらい、アクを取りながら加熱するといいようですね!
発酵してしまった場合も、この方法でOK!
※私は、このあとさらに氷砂糖を加えました。その後は、問題なく美味しく保存できています♪
氷砂糖で作ると美味しく出来上がる!
これは私の経験上の感想なのですが、
氷砂糖で作った梅ジュースは、上等に出来上がる!
と思います。
氷砂糖で作ると、氷砂糖は、一気にとけずに、日にちをかけてとけます。だから、梅のエキスがじわじわと徐々に抽出されてくるようです。
氷砂糖で作った梅シロップが美味しいのは、そのせいなのかな~と思ったりしています。
今年は、失敗なく、しかも美味しく作りたいので、砂糖の分量を守って作ってみます!
梅酢シロップも作ってみる予定♪
私はシソ酢やザクロ酢も作っていますけど、ほんとに美味しいです。
だから、梅酢シロップも、絶対に美味しいと予想できるんですよね(*^-^*)
さらに、酢を加えることで、発酵やカビの予防にもあるので、ほんと、梅酢シロップは絶対に作ってみようと、今から楽しみです。
梅シロップの使いみち
梅シロップは、もちろん炭酸割りでジュースで飲むと、実にうまい!
でも我が家では、ジュースにして飲む以外にも、使っています。
料理の調味料として
はい!梅シロップを、料理の調味料として使っています。
煮物の甘みを付ける調味料として、梅シロップをよく使います。
また、鶏肉や豚肉を漬けこんだりするのにも、よく使います。
梅シロップを入れると、フルーティな仕上がりで、料理も美味しくできるんですよね!
我が家では、梅シロップは、定番の天然調味料です♪
まとめ
果実ジュース(果実シロップ)は、無添加ですし、なんといっても美味しいんですっ!
それなので、青梅と南高梅の花が咲きはじめそうなのを見つけて、ほんとによかったです♪
今年も、たくさんの梅で、梅シロップをたっくさん作ります!
超楽しみです♪
スポンサードリンク
もし梅が手に入ったら、みなさまも梅シロップを作ってみてはいかがでしょうか!おススメです。
こちらも読まれています
スポンサードリンク
コメント