押し麦だけで炊いてみた!マズい?毎日でも食べたいと思う?

健康

訳があって、押し麦だけで炊いてみました。

押し麦だけで炊いて、食べられるの?マズくないの?そう思いながら炊いてみたら!

押し麦が意外と美味しい!ということに気づき、押し麦のことがさらに気になり、もっと調べてみたくなりました。

そんな押し麦体験をまとめてみました。

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仕方なく炊いた押し麦だけのご飯

買い物に行くのもおっくうで過ごしていたら、お米が2合も残っていない状況になっていました!

押し麦を冷蔵庫にストックしておいたのを思い出しました。美味しいとか美味しくないとか、言っている場合ではありません。

1回分炊ける分の白米がないんだから、今ある押し麦で、今をしのぐしかない。

 

それで仕方なく押し麦だけで炊いてみました。それがマズくても、食べるしかないのを覚悟して。

 

炊きあがった押し麦ご飯( ^ω^)・・・!

押し麦だけで炊いたご飯は予想外に美味しい!

押し麦だけで炊いたご飯は、予想に反して、

 

とっても美味しい!とっさに感じた美味しい理由は2つ

 

1・食感が美味しい

炊けてふっくらした押し麦は、もちろん硬くはなく、ぷちぷち、もちもちした感じ。

白米のように粘り気はなく、ぱらぱらしていますが、食感がはっきりしていて美味しい。

押し麦だけで、こんなに美味しいとは思いませんでした。

押し麦ご飯、新しい発見をした感じです。

 

2・簡単な食材を混ぜるだけで美味しさが増す

◇押し麦だけで

まずは、押し麦ご飯だけで食べてみました。これはこれで美味しい。

 

◇おかか、青シソ、赤シソをトッピング

おかか、青シソ、赤シソを上にのっけて、醤油をちょっとたらして食べてみました。

これはいけます!めちゃくちゃうまい。シンプルだから、すぐに食べられるのに、美味しい。

◇ミネストローネに入れて

ミネストローネに入れて食べてみたら、もちろんこれも美味しい!

白米のご飯とは違って、ミネストローネに入っている、お野菜のひとつみたいな食感です!煮ても崩れたりしないのがうれしい!

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押し麦を毎日食べるメリット

 

押し麦は、お米と一緒に炊きやすいように、大麦をプレスして作られたものなので、押し麦は大麦です。

押し麦(大麦)の栄養

押し麦(大麦)には、食物繊維が多いことはよく知られていますよね。

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が、バランスよく含まれています。

水溶性食物繊維は、消化吸収を緩やかにしてくれるβグルカンを豊富に含むので、腹持ちがよくなります。糖質を気にする人にはうれしいです♪

不溶性食物繊維は、腸内環境を整えてお腹をすっきりにしてくれます。

100gあたりの水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の量

押し麦:水溶性6g 不溶性3.6g

生シイタケ:水溶性0.5g 不溶性3.0g

サツマイモ:水溶性0.5g 不溶性1.8g

キャベツ: 水溶性0.4g 不溶性1.4g

精白米:水溶性0g 不溶性0.5g

 

そのほかの100gあたりの栄養は

カロリー:340kcalくらい

タンパク質:6.2g

脂質:1.3g

糖質:68.2g

ナトリウム:2㎎

カリウム:170㎎

 

押し麦(大麦)に含まれる食物繊維の量は、ダントツですね!

腸がすっきりしないという方は、毎日押し麦を食べることを習慣にすると、いいことありそうですね!

 

糖質はそれなりにありますが、食物繊維が豊富、なんといってもβグルカンも豊富なため、消化吸収も緩やかにしてくれるので、血糖値が急激に上昇するのも抑えてくれますし、そこまで神経質にならずに済むのがとてもうれしいですね。

押し麦を使ったレシピも増やしていこうと思う

私の場合ですが、押し麦だけ炊いたご飯は、とっても美味しく食べることができます。

もう押し麦ご飯は、好物のひとつになってしまいました。

押し麦は、煮ても崩れないので、いろいろな食材と一緒に、料理に幅広く使えるのも便利だなと思います。

例えば、サラダのトッピングやサラダに混ぜる、シリアルに混ぜる、みそ汁やスープに混ぜて食べる、リゾットなどなど、レシピは無限にありそうです。

食物繊維は、血糖の急な上昇を抑えてくれたり、コレステロールを下げてくれたり、腸内環境を整えてくれたりと、健康で暮らすためにも、とてもありがたい栄養素です。大腸がんのリスクを減らしてくれるというデータもあります。

食物繊維をたくさん含む食材は、押し麦だけではありませんが、押し麦をはじめ、いろいろな食材から意識して食物繊維を取って、出来る限り健康な体つくりをしたいなと思います!

押し麦をネットで買うと、スーパーで買うよりも安く買えるものもあるのでびっくりしました。

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