小松菜の旬て知ってた?栄養もいっぱい!家庭菜園やキッチン栽培もおすすめ!

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私の家でも、そろそろ小松菜の種を、外の菜園に蒔こうと準備しているところです!

小松菜は栄養価が高いということは、知っているつもりでしたけど、まだまだ知らないことがたくさんありました!

栄養価もとても高いということなので、早く小松菜の種を蒔かなくっちゃ!と気持ちが急いてきました( ;∀;)

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小松菜の旬は?

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小松菜は、種もいろいろな種類があって、発芽最適温度15℃~25℃ということなので、家庭でも一ほぼ年中作れるんですよね!

そういうこともあって、小松菜の旬なんて、考えてもいませんでした。

小松菜の旬は寒い季節、12月から3月なんですって!

知りませんでした(#^.^#)

 

冬の代表的なお野菜なので、冬菜とよばれることもあるそう。

そういえば、じいちゃんの家では、冬菜と言っていた気がします!

 

小松菜の原産は日本!

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なんと、小松菜の原産は日本ということです!

どうして小松菜と呼ばれるようになったかというと

東京の江戸川小松川地区で、盛んに栽培されいたkらということです。

東京で盛んに栽培されていたんですね!

現在も、主な生産地は、東京、神奈川、埼玉、千葉などで、しかも一年中栽培されているということです

関東地方で主に栽培されているんですね!

ちょっと意外でした。

小松菜は栄養面でも優れもの

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小松菜は、ほんとに食べないと損しますね!

カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンCなどが、とても多く含まれています!

 

●カルシウム
カルシウムも豊富に含まれているお野菜。
骨に必要な栄養素であることは、もう誰でもが知っていること!
骨粗しょう症なども怖いですし、女性や年配の人は、積極的に食べるようにしたいものですね!
私もです!
またカルシウムには気持ちを落ち着かせて、ストレスを軽減してくれる働きもあるとのこと。
カルシウム不足は、ストレスをためてしまうことにもなるんですね。

●カリウム
カリウムは、過剰な塩分を排出してくれ、高血圧の予防、むくみの予防、筋肉の機能を整える働きもあるので、身体にはとても大切なものなんですよね。
●鉄分
鉄分が不足すると貧血になる、というのはだれでもが承知のことですよね。貧血予防にも、小松菜は意識して食べたいものですね!
さらに鉄分は、皮膚粘膜の合成に欠かせないもので、コラーゲンを生成する材料にもなるものなんですっ!
私は、医療従事者として産婦人科で仕事をしていますが・・・・
最近の若い女性の方には、貧血の方がほんっとに多くて、それがとても驚きです!
貧血は、身体にも負担をかけることになるので、小松菜も取り入れたりして、バランスの取れた食事を心がけたいのですね!
●ビタミンC
ビタミンCは、免疫機構にかかわる、大切な栄養素!
ストレスによるダメージから、私たちを守ってくれたり、免疫力を高めてくれる働きがあります。
さらにビタミンCは、女性の味方ですよね!意識してタンパク質と一緒に、不足なく摂りたいものです!

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小松菜は栽培しやすい!収穫時期が長い!

小松菜は、比較的栽培しやすい野菜だと思います。というのも、素人の私が種を蒔いて育てても、ちゃんと芽を出して、収穫できているからです♪

 

そして、小松菜が一度大きくなると、一株から何度も収穫できるところがいいです!

白菜やキャベツのように、一株収穫してしまったら、それでおしまい!ではないところが、うれしい♪

茎をポキッと折って収穫しても、一株から次々と新しい茎が伸びてきて、何度でも収穫できるので、一度植えるとしばらくは同じ株で収穫が可能!

キッチン栽培などをしているママもいらっしゃるくらいです♪

まとめ

小松菜は、知れば知るほど、その栄養たっぷりなことに驚くばかりです!

シュンの記事が、いちばん栄養が豊かとはいいますけど、一年中たべられるのなら、一年中食べたい野菜ですね!

いろいろな食材と組み合わせて、美味しくいただこうと思いました!

家庭菜園で栽培が可能な人は、ぜひ作ってみましょう♪

いい種も、いろいろあるので、どの種を選ぼうか、迷ってしまうくらいです笑!

 

私は、2袋で100円の種を、ダイソーで買ってきました(*^-^*)

2袋で100円なのに、種の発芽もバッチリでしたよ!

 

 

 

 

 

 

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