私の家でも、そろそろ小松菜の種を、外の菜園に蒔こうと準備しているところです!
小松菜は栄養価が高いということは、知っているつもりでしたけど、まだまだ知らないことがたくさんありました!
栄養価もとても高いということなので、早く小松菜の種を蒔かなくっちゃ!と気持ちが急いてきました( ;∀;)
スポンサードリンク
小松菜の旬は?
小松菜は、種もいろいろな種類があって、発芽最適温度15℃~25℃ということなので、家庭でも一ほぼ年中作れるんですよね!
そういうこともあって、小松菜の旬なんて、考えてもいませんでした。
小松菜の旬は寒い季節、12月から3月なんですって!
知りませんでした(#^.^#)
冬の代表的なお野菜なので、冬菜とよばれることもあるそう。
そういえば、じいちゃんの家では、冬菜と言っていた気がします!
小松菜の原産は日本!
なんと、小松菜の原産は日本ということです!
どうして小松菜と呼ばれるようになったかというと
東京の江戸川小松川地区で、盛んに栽培されいたkらということです。
東京で盛んに栽培されていたんですね!
現在も、主な生産地は、東京、神奈川、埼玉、千葉などで、しかも一年中栽培されているということです
関東地方で主に栽培されているんですね!
ちょっと意外でした。
小松菜は栄養面でも優れもの
小松菜は、ほんとに食べないと損しますね!
カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンCなどが、とても多く含まれています!
●カリウム
カリウムは、過剰な塩分を排出してくれ、高血圧の予防、むくみの予防、筋肉の機能を整える働きもあるので、身体にはとても大切なものなんですよね。
ビタミンCは、免疫機構にかかわる、大切な栄養素!
スポンサードリンク
小松菜は栽培しやすい!収穫時期が長い!
小松菜は、比較的栽培しやすい野菜だと思います。というのも、素人の私が種を蒔いて育てても、ちゃんと芽を出して、収穫できているからです♪
そして、小松菜が一度大きくなると、一株から何度も収穫できるところがいいです!
白菜やキャベツのように、一株収穫してしまったら、それでおしまい!ではないところが、うれしい♪
茎をポキッと折って収穫しても、一株から次々と新しい茎が伸びてきて、何度でも収穫できるので、一度植えるとしばらくは同じ株で収穫が可能!
キッチン栽培などをしているママもいらっしゃるくらいです♪
まとめ
小松菜は、知れば知るほど、その栄養たっぷりなことに驚くばかりです!
シュンの記事が、いちばん栄養が豊かとはいいますけど、一年中たべられるのなら、一年中食べたい野菜ですね!
いろいろな食材と組み合わせて、美味しくいただこうと思いました!
家庭菜園で栽培が可能な人は、ぜひ作ってみましょう♪
いい種も、いろいろあるので、どの種を選ぼうか、迷ってしまうくらいです笑!
私は、2袋で100円の種を、ダイソーで買ってきました(*^-^*)
2袋で100円なのに、種の発芽もバッチリでしたよ!
こちらも読まれています
スポンサードリンク
コメント