小松菜栽培を始めました♪
私の家は、ちょい広い庭があって、菜園もできるのですが、あえてプランターで小松菜を栽培し始めました(*^^*)
秋に種まきできて、秋のうちに収穫できる野菜を調べたら、結構たくさんあって、
小松菜も、その中のひとつでした。
プランター栽培は、とっても管理しやすくていいですね。
スポンサードリンク
Contents
小松菜を栽培したいのはなぜかというと・・
小松菜を栽培したい理由は、ズバリ!
小松菜をジュースにして飲みたいからです。
野菜には抗酸化作用もあって、毎朝に野菜ジュースを飲むといいんですよね。
某内科の先生もおススメしていたのを知って、それから小松菜入りの野菜ジュースを飲んでいます。
そういうわけで、小松菜は、先生が野菜ジュースにも勧めていたので、なるべく野菜ジュースに入れてはいたんですが、この間の豪雨で、野菜の値段がバカ高に!
小松菜も、一握り200円以上もしていました(@_@)
天気によっては、こんなこともあるんですよね。
小松菜は、毎日食べたいし、ジュースにしたい。
どうしたらいいのかしらん?
庭はふんだんにあるんだし・・・
じゃあ、自分で作っちゃえ!
ということで、小松菜栽培をすることにしました。
小松菜栽培第一弾
真夏はさすがに、小松菜栽培は無理だろうな~
と思っていたのですが・・
調べたら、なんと、なんと、真夏でも大丈夫なんですよね。
もちろんカンカン日照りの場所は避けた方がいいでしょうけど、
太陽光をうまく調節してあげれば、小松菜は、ちゃんと栽培できるようです。
で、私は8月の中頃に、第一弾を植えました。
8月30日の時の小松菜、かれこれ2週間ちょっと経ったくらいの時
なかなか大きくなってくれません。
夏だし、寒くないので、速く育ってくれるかなと思いきや、
なかなか収穫できるまでには育っていませんね。
多分。間引きをしてあげれば、もう少し大きくなるのも早いんだとは思うのですが、
もったいなくて、間引きできずにいます。
もうちょっと大きくなったら、間引きしてみようと思っているところ。
小松菜種まき栽培第2弾
第一弾に種まきして栽培している小松菜が、なかなか大きくならないので、
9月2日。
第2弾を植えました(*^^*)
収穫が途切れないようにしたくて、です。
芽がでるのは、すごく速くて、1日半後には、芽を出していました。
ここから収穫できるまでが、ちょっと長いんですよね、きっと。
間引きせずに育てるには・・と考えた
せっかく育った小松菜を、間引きしてしまうのが、もったいないと思って、間引きしていないのですが、やはり生育が遅いような気がします。
ズボラで面倒くさがりやの私は、種を蒔くのも、大雑把。
だから、込み入って芽がでてきてしまうんですよね。
でも間引きしたくなかったら、ここは丁寧に、
一粒一粒、溝に、間隔をあけて蒔く。
これがいちばんいい方法かもしれないですね。
ほんとに、面倒くさいですけど笑
これから、小松菜の種まきは継続していくので、
蒔くコツもつかんでゆけるかなと思います。
スポンサードリンク
小松菜のほかにも野菜栽培(プランターで)
小松菜のほかに、もうひとつ蒔いたのは、葉ダイコン。
葉っぱを食べるダイコンです。
ビタミンが、たくさん取れそうです。
初心者にも簡単に育てることができる野菜の種を見つけて、
いろいろ栽培していこうと思っています。
ニンジン、大根なども、家で手軽に栽培できる品種があるようなので。
スポンサードリンク
プランターがどんどん増えていきそうです笑
こちらも読まれています
スポンサードリンク
コメント