庭に植えておくと一年中便利!お手入れいらず野菜2つ

ガーデニング・庭

もう少しで春。
花や草が芽吹いてくるのも、もう少しです♪
そんな季節の前に、今年からちょこっと植えておくと重宝するお野菜を2つ。

手入れもろくすっぽいらないので、楽ちんです。

 

スポンサードリンク

 

ニラ、ミツバはほぼほっぽらかしでもどんどん収穫できる

まだまだ植えておくと便利なお野菜は、あるのかもしれませんが、

私の家で重宝しているお野菜が、ニラと三つ葉です。

とても貴重ななお野菜たちです。

手入れが簡単

まず、ニラと三つ葉は、

ほとんどお手入れいらず。

一度植えておけば、勝手に生えて、勝手に大きくなってくれるんですよね。

お手入れといえば、雑草を引っこ抜いてあげるくらいです。

あとは、たまに肥料をまいてあげると、バッチリですね。

我が家は、肥料すらあげていませんけど(*^^*)

毎年収穫できて増える

あれ?こんなところにもニラさんが!?柔らかくておいしそう~♪

2019-10-09 006

同じところに、毎年生えてきてくれます。

しかも!

いつの間にか、離れたところにも生えてきていたり!

そうそうなんです。

ニラと三つ葉は、増えるんですよね。

 

収穫できる期間が長い

ニラと三つ葉のいいところ。

それは、収穫しても、少し経つと、また収穫できるところです。

同じ年に、何回でも収穫できるんですよね。

収穫時期は、地域によって違いはあると思いますけど、

私の住む関東平野部では、

3月春先から12月晩秋まで、長い期間収穫できています。

花が咲いてしまっても収穫再開できる

ニラは、収穫をしないでいると、夏でもいつの間にか花がさいちゃうんですよね。

そうなると、もう収穫できないのかしら?

と思いきや、収穫できるんです。

 

花が咲いてしまったニラは、茎も葉っぱも硬いので、

いつも通り収穫する時のように、一度刈り取ります。

その後から、柔らかい葉っぱが出てきてくれて、通常通り収穫できるんですよね。

 

ミツバも、どんどん伸びる茎を時々刈り取ってやると、量も多く収穫できます。

ミツバは、伸びた脇芽の茎を収穫していくのですが、

主となる茎がどんどん伸びていくと、脇芽も減ってきてしまうようです。

そういう時は、時々茎を刈り取ってやると、

また根に近い所から新芽が出てきて、どんどん収穫できるようになります。

スポンサードリンク

 

ちょこっとお手入れ

植えっぱなしで株分けしていない我が家のニラさん。葉っぱがだんだん細くなってきちゃってます。

01620181101

ほぼほっぽらかしでも、大丈夫なんですけどね。

我が家は、ほぼほっぽらかしなんですよね。

すると、どうなるかというと・・・

ずーっとある場所のニラさんは、葉っぱが細いんです(^_^;)

種が飛んで芽がでたかと思われる場所のニラは、葉っぱが立派なんですよね。

植えっぱなしだと、ニラの葉っぱも、だんだん細くなる印象です。

やはり、追肥と数年ごとの株分けが大切なのかも!と実感しています。

細いニラさんでもOK!なら、株分けもいらないですけどね。

でも、立派なニラさんは、収穫の時、ゴミや雑草を取り除くのが簡単なんですよね。

しかも、柔らかっくて美味しいし。

 

わが家のニラさん、今年こそは、株分けしてみようかな。

ニラの保存

ニラは、どんどん増えてくると、どんどん収穫できます。

食べきれないくらいに収穫できるのですが・・

ほんとに食べきれない時は、冷凍保存

収穫したニラを生のまま切って、袋に入れて保存。

使う時に、使いたいだけ利用できるので、とっても便利。

自分で育てた冷凍ニラは真冬でも使えてうれしい

スポンサードリンク

みそ汁の具

熱いみそ汁に、冷凍保存しておいたニラをパパっと入れるだけ。

沸騰させなければ、生の食感。ニラの香りもしっかり保たれているので、まさにニラ汁。

野菜炒め

野菜炒めの火を止める寸前の仕上げに、パパっと冷凍ニラを投入。

冷凍ニラは、熱を加えすぎないことが肝心。

マニアックな納豆和え

私の大好物!ニラの納豆和え。

生のニラは苦手、という人も冷凍ニラなら少し柔らかめになり、食べやすくなります。

納豆好きの人は、冷凍ニラの納豆和えは、絶対に好きな味だと思います。一度お試しあれ♫

 

まとめ

庭付き一戸建てに住んでいる方は、すぐに始められるニラと三つ葉栽培ですよね。

庭がなくても、プランターでもできますよ。プランターの場合は、少し面倒をみてやることも必要だとは思いますけど、慣れてしまえば、なんてことない。

冷凍保存もできるので、これもまた楽しいです。

収穫できる喜びは、なにものにも代えがたい至極の幸せです。

スポンサードリンク

スポンサードリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました