キチンバサミ、使っていますか?
私は、キッチンバサミに、かなりお世話になっています。
しかも、使い勝手がよいのなんのって 笑
スポンサードリンク
キッチンバサミってなによ~20数年前の私
今では、キッチンバサミといえば誰でも
ああ、キッチンで使うハサミね♪
と分かりますよね。
実は私、大昔に(20数年前)に、ちょっと見慣れない形のハサミをいただいたんですよね。
その箱には
キッチンバサミ
と書いてありました。
キッチンバサミってなに?
キッチンでハサミを使うなんていう発想は、
その当時の私には、まったくなし。
海苔なんて、普通のハサミで切ればいいし、
母も昆布やスルメは、普通のハサミで切っていましたから、
そんなもんだと思っていたんですよね。
そんなわけで、キッチンバサミの使いみち、ほんとに分からなくて
せっかくいただいたキッチンバサミなのに、
私は、ハサミだからという理由だけで、
小物作りの布裁断に使っていました(#^.^#)
それはもう、布の切れ味と言超超切れ味抜群。
さすが、高価なハサミだけあるわ!
と感心したものでした。
スポンサードリンク
キッチンバサミのすごさ発見
みなさんは、すでにキッチンバサミはいろいろと使いこなしているんでしょうけど、
私は、最近になって使い始めました。
それは、あることがきっかけでした。
鍋に入れてしまった具材が、ちょっと大きいかな・・・
どうしよう。
もう一度取り出して、まな板にのせて包丁できるのも、
面倒くさいし。
そうだ!キッチンバサミで切っちゃえばいいんだ!
そうです。
鍋の中に、キッチンばさみを突っ込んで、
バシバシと切っちゃったんです。
もう切れる切れる 笑
鍋の中でキッチンバサミを使う便利さを知ってからは、
大きいかな・・・
と思った具材は、鍋の中でチョッキンチョッキンしちゃいます。
糸こんにゃくなどは、まな板の上では切りにくいので、
鍋の中に入れてから切ったりとかしちゃってます。
おじいちゃんが、もやしを食べにくそうにしていました。
それで我が家では、もやしは少し細かく切ってから調理します。
もやしをまな板の上にのせて、包丁で切ってもいいのですが・・・、
もやしをボールに入れて、キッチンばさみでチョキチョキ切ったほうが、
散らばらずに済むんですよね。
100均で買ったキッチンバサミも切れ味いい
100均のセリアにキッチンバサミが売っていたので、
試しに買ってみました。
結構切れ味がいいですよね。
100均侮るなかれ です。
そして、かなり長く使えてます。
私の場合、キッチンばさみで切るのは
海苔、野菜類くらいなので、ハサミの刃もさほど痛まないのかもしれません。
ただ、100均のキチンバサミは、
長く使っていると、持ち手の部分の滑りが悪くなって、
ハサミの開閉がしずらくなってきますね。
スポンサードリンク
まあ、100円なので、使いづらくなってきたら、
また買いなおせばいいだけの話ですが・・。
20数年も経っている、いただきもののキッチンバサミは、
今でもちゃんと使えています。
いいものは、長く持つんですね。
結論は
使い始めてみると、使い勝手よく、
自分なりの使い方も自由自在で、
キッチンバサミは、やっぱり手放せない。
100均のキッチンバサミも使えるけど、
少しお値段がいいものは、長持ちして、
結構長く使える。
というのが、私の経験です。
スポンサードリンク
みなさんのキッチンバサミの使い方も、
ぜひ教えてください♪
[
こちらも読まれています
スポンサードリンク
コメント