12月24日はクリスマスイブ。そして25日はクリスマス。
多分我が家は、人間2人と犬2匹と猫5匹のぽっちクリスマスになりそうです。
さて、2人ぽっちと2匹と5匹。
いつになく人が少ないクリスマス・・・(‘ω’)
どんな楽しいことをして過ごすことにしようかしら(*’ω’*)♪
スポンサードリンク
Contents
クリスマスのメインディッシュは鶏胸肉で♪
最近、鶏肉の美味しさに目覚めました!
それも、脂身のない鶏むね肉♪
鶏むね肉は、ワンコに薬を飲ませるために、鶏肉を頻繁に買うようになったからです。
我が家では、もも肉は脂が多いので使いません。
特に、ワンコには使えませんのよね・・・(太っちゃうから)
鶏肉といったら、唐揚げか煮物くらいしか思いつきませんでしたが・・・
でも鶏肉は、むね肉でも野菜と炒めると、とても柔らかく美味しくなる!ということに気が付きました♪
味が染みて、ほくほくほろほろと美味しくなるんですよね!
煮込む鶏むね肉チキンロールは絶対に美味しい!
チキンロールは、ほとんどの方は、もも肉で作るようです。
でも私は、脂身の少ない鶏のむね肉で作ろうと思います。
鶏むね肉は、野菜と炒めると、味が染みてめちゃくちゃ美味しいんだから、
チキンロールにして、こっくりと煮込んでも、絶対に美味しいはず!
むね肉で鳥ハムはよく作るし、それはそれで美味しいです♪
でも、よく煮込んだチキンロールも、美味しいはず(まだ作ったことがないんです笑)
味付けずにワンコ用も
ワンコにはしょっぱいものはダメですよね。
それなので、ワンコ用には、味を付けないチキンロールを作ります!
まあ、ワンコは、肉なら、チキンロールにしなくても、食べちゃうんですけどね・・。
ワンコも人も、同じメニューを楽しみたいな、なんて(*^-^*)
人間が楽しみたいだけかもですけど 笑
年末の家族パーティーもおせちも ほろほろに煮込んだむね肉チキンロール♪
家族パーティは、いつも鍋。
それと筑前煮やら昆布巻きやらを作ります。
今年は、
クリスマスでチキンロールを作って腕を磨き、年末の家族パーティでも作る予定(*^-^*)
チキンに巻く中身をいろいろ変えてみてもおもしろいものが出来るでしょう♪
あずきカボチャも冬至もおせちにも作る(*’ω’*)
冬至に食べるあずきカボチャは、我が家の定番で、子供たちも大好きなんですよね!
あずきが、健康にとても優れものだということを、先日のあさイチで知ってしまったので、
今年は、ますます気合を入れて、冬至と年末年始のおせちにも作ります♪
今までは、小豆を煮るのが面倒臭くて、いつも缶詰を使っちゃっていたのですけど、
今年は、簡単な小豆の煮方も分かったので、
生のあずきから作ってみようと思います(*^-^*)♪
まとめ
家族大勢で過ごすクリスマスもいいものですが、ぽっちのクリスマスも、なかなか楽しいものかもしれませんね!
でも、ただなにもせずにコタツで過ごすのはもったいない!
いつもよりちょっと手をかけて、ご馳走を作るのも、クリスマスを楽しむ秘訣♪
今年は、鶏むね肉でチキンロール。かぼちゃと小豆で、甘いスイーツを作って、ぽっちクリスマスを楽しく過ごそうと思います。
スポンサードリンク
ひょっとして、ぽっちじゃなかったりするかも・・・!?ですけど笑
こちらも読まれています
スポンサードリンク
コメント