むちゃくちゃとは思いましたが、真冬に、小松菜の種などを蒔いてみました。
秋に、蒔くことができなかったので・・・。
今日で、松菜の種を蒔いてから7日くらい。
さて!芽は???
小松菜種まき7日 発芽せず その原因は・・・?
発砲スチロールに、小松菜の種を蒔きました。そして保温するために、
ビニールで覆って、室内に置いてます。
でも悲しいかな、予測通り、小松菜の芽は、ひとっつも出てきません。
ほんとに予想りです ( ;∀;)
小松菜の芽がでてこないわけ、それは
真冬に蒔いたからではなく、おそらく
寒いから!だと思う。
我が家の部屋の温度は4~6℃あればいい方(*^-^*)
通常では考えられないくらい、とっても室温が低い 笑
小松菜の発芽適温は・・・
小松菜の発芽適温は、15~20℃ほどらしい。
そして、最高発芽気温は、30℃。
さらに、最低発芽気温は・・・6℃
おしい~~~(>_<)
我が家の部屋の気温がもうちょっと高ければ、発芽してくれたのに!!
なんてね 笑
常時6℃以上ないと、だめですよね。
惜しくもなんともないですね・・
でも!!6℃あれば、小松菜は発芽できるのね!!
ちょっと希望が(#^.^#)
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小松菜の種まき再挑戦
発泡スチロールに蒔いた小松菜は、そのまま様子をみることとして、
もう一度、小松菜の種を蒔いてみました。
最低発芽温度を保つことができるように!
寒い我が家で、常時6℃以上を保つことgできるためには・・・・と考えて、
小さな器に種を蒔いてみることに。
今回は、小さな器に、5粒巻きました。
小さな器であれば、保温もしやすいかなと思いました笑
そして、出来る限り暖かさを保つことができる場所に置いてみることに。
春に脇芽を出せるように♪
5粒の小松菜は、芽が出てもすぐには食べません 笑
運よく芽を出してくれたら、それを大きくして、外に植えてそっだてる予定です。
それが大きく育ってくれれば、あとは順調に脇芽もできてくれるでしょう!
そうすれば、春にはたくさんのっ小松菜を収穫できる!♪
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この願い通りに、まずは小松菜さん、芽がでてほしいものです!
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