12月も中盤になってきました。
おろそろ年末年始の準備をしなくては!という時期になってしまいました。
12月になるの、速すぎ!(*’ω’*)
これから年舞う年始にかけてやること。今年こそはやりたい!と思っていること。
ちゃんと準備しt、ゆったりと年末年始を迎えたいものでし(*^-^*)
年末までの定番準備は・・・
神棚編
大掃除はさておき、そのほかにやること。
ひとつめ
神棚と7か所の神様にお供えするお餅を準備する。
我が家の7か所のお供え場所は、火の神様、水の神様、福神様、お稲荷様、いろいろあるんですよね!
全部のお供え場所の名前を把握していないんですけど、場所は分かるのでOK(*^-^*)
ふたつめ
7か所に飾るお飾りを準備する。
みっつめ
地元の八坂神社に行き、神棚にお供えする一式をいただいてくる。
これは代々伝わっているもの。神棚にお供えする年始の儀式。中に祈祷すみのお札が入っているので、それを各場所に貼る(我が家は2か所)
よっつめ
玄関に飾るお飾りを準備する。高額なものでなくてよろしい(*^-^*)
料理編
我が家のおせちを作る
なんちゃっておせちなんですけど、煮物を中心に、いくつか作ります。
<例年通り予定しているおせちもの>
・根菜類の煮物
・昆布巻(これはとても美味しい!家族に大人気♪なので絶対に作らねばと力が入る)
・なます
・きんぴらごぼう
今年は作ろうと計画しているもの
・伊達巻き:一度だけ作ったことがあり美味しかったのでまた挑戦♪
・チキンロール:味をしみこませると絶対に美味しい♪
・小豆を煮る:あさイチでやっていた方法で煮て、ぜんざいでいただく♪
・サラダに使う野菜は常備(レタス、ブロッコリー、水菜、大根、ニンジンなど)
こんなものかな~。
わが家のおせち事情
我が家では、年末年始は、ざら~とこんなものを作っているので、おせち料理を買ったことは、一度もないんですよね。
一度、スーパーでおせち料理を購入したことがあるのですが、私には味が濃くて、家族もあまり食べてくれませんでした。
だから、一度でいいから、有名な料亭の手作りのおせちを食べてみたい!というのが私のささやかな夢です。
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薄味の、おとり寄せのおせち♪
日持ちはしないようですけど、
その分、私の口にもあって、きっと美味しいでしょうね(*^-^*)
大晦日定番
我が家の大晦日の定番は、鍋!
そして、決まってカニもお届けしてもらいます♪
蟹は、ボイルされたものよりは、生の蟹をお取り寄せすることが多いです♪
家族みんな、カニをさらっとしゃぶしゃぶ風でいただくのが好きなんですよね!
蟹のしゃぶしゃぶ、美味しいですよね~(*^-^*)
年末年始に向けてのまとめ
いつも例年作っているものは、作り方も分かっているので作るのも簡単。
今年作ってみたいものも、楽しみです。よほどの失敗がなければ、まあ食べることはできるでしょうから(#^.^#)
ますます寒くなって、ぼろい我が家のキッチンは、とても寒いので、料理をするのも一苦労。
でもでも家族が、美味しい~~~~!と言って食べてくれると、作り甲斐もあるというものです!
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今年こそは、時間に追われずに、年末の準備やろうと思います!♪
check⇒小豆を手間なく簡単に煮る方法
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