年末のおせち準備と大晦日でやること!今年初めてやりたいこと!

家の日常の話・出来事

12月も中盤になってきました。

おろそろ年末年始の準備をしなくては!という時期になってしまいました。

 

12月になるの、速すぎ!(*’ω’*)

 

これから年舞う年始にかけてやること。今年こそはやりたい!と思っていること。

 

ちゃんと準備しt、ゆったりと年末年始を迎えたいものでし(*^-^*)

 

年末までの定番準備は・・・

神棚編

4083858_s

大掃除はさておき、そのほかにやること。

 

ひとつめ

神棚と7か所の神様にお供えするお餅を準備する。

我が家の7か所のお供え場所は、火の神様、水の神様、福神様、お稲荷様、いろいろあるんですよね!

全部のお供え場所の名前を把握していないんですけど、場所は分かるのでOK(*^-^*)

ふたつめ

7か所に飾るお飾りを準備する。

みっつめ

地元の八坂神社に行き、神棚にお供えする一式をいただいてくる。

これは代々伝わっているもの。神棚にお供えする年始の儀式。中に祈祷すみのお札が入っているので、それを各場所に貼る(我が家は2か所)

よっつめ

玄関に飾るお飾りを準備する。高額なものでなくてよろしい(*^-^*)

 

料理編

4085982_s

我が家のおせちを作る

なんちゃっておせちなんですけど、煮物を中心に、いくつか作ります。

<例年通り予定しているおせちもの>

・根菜類の煮物

・昆布巻(これはとても美味しい!家族に大人気♪なので絶対に作らねばと力が入る)

・なます

・きんぴらごぼう

今年は作ろうと計画しているもの

・伊達巻き:一度だけ作ったことがあり美味しかったのでまた挑戦♪

・チキンロール:味をしみこませると絶対に美味しい♪

小豆を煮る:あさイチでやっていた方法で煮て、ぜんざいでいただく♪

・サラダに使う野菜は常備(レタス、ブロッコリー、水菜、大根、ニンジンなど)

こんなものかな~。

わが家のおせち事情

我が家では、年末年始は、ざら~とこんなものを作っているので、おせち料理を買ったことは、一度もないんですよね。

一度、スーパーでおせち料理を購入したことがあるのですが、私には味が濃くて、家族もあまり食べてくれませんでした。

 

だから、一度でいいから、有名な料亭の手作りのおせちを食べてみたい!というのが私のささやかな夢です。

スポンサードリンク

薄味の、おとり寄せのおせち♪

日持ちはしないようですけど、

その分、私の口にもあって、きっと美味しいでしょうね(*^-^*)

 

 

大晦日定番

我が家の大晦日の定番は、鍋!

そして、決まってカニもお届けしてもらいます♪

蟹は、ボイルされたものよりは、生の蟹をお取り寄せすることが多いです♪

 

家族みんな、カニをさらっとしゃぶしゃぶ風でいただくのが好きなんですよね!

蟹のしゃぶしゃぶ、美味しいですよね~(*^-^*)

1499124_s

年末年始に向けてのまとめ

いつも例年作っているものは、作り方も分かっているので作るのも簡単。

今年作ってみたいものも、楽しみです。よほどの失敗がなければ、まあ食べることはできるでしょうから(#^.^#)

 

ますます寒くなって、ぼろい我が家のキッチンは、とても寒いので、料理をするのも一苦労。

でもでも家族が、美味しい~~~~!と言って食べてくれると、作り甲斐もあるというものです!

スポンサードリンク

今年こそは、時間に追われずに、年末の準備やろうと思います!♪

 

check小豆を手間なく簡単に煮る方法

 

 

スポンサードリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました