春先に、根っこを切って植えたネギ。
春から、ずっと収穫できてます。
親だった深谷ネギみたいに立派ではく細いのですが、それでもちゃんと収穫できてます
畑がなくてもベランダでも楽しめる♬
私は、ちょうど発砲スチロールの箱があったので、それに植えました。
理想的には、もう少し深いプランターなどがよかったと思うのですが、
それでも、ちゃんと立派に成長!ネギ坊主まで付けたんですよ!
土とプランターがあれば、狭いベランダでも十分に、ネギ栽培ができちゃいますね!
冬が来るまでは、収穫できるでしょう。
我が家の菜園では、根っこで植えたネギを育てて、冬直前まで収穫してます(*^^*)
納豆の薬味、そうめんの薬味、冷ややっこの薬味と、
薬味には十分すぎるくらいです。
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収穫は根っこを残してチョキン
ネギを栽培している農家の方からみたら、とても邪道かもしれないのですけど、
ネギの葉が長く伸びてきたら、
根っこは残して、上の葉だけをチョキンと切って収穫。
すると、残された根っこから、また葉っぱが伸びてきてくれます。
春から、この繰り返し。
すごいでしょ笑
チョッキンしたあとに、ネギの葉が、だんだん長くなっていくのを眺めるのも楽しみです。
発泡スチロールの中で、ちょっとしたミニ菜園楽しんでます。
やはり根っこだけ植えたものを、あとで菜園に地植えにたネギは、あれからもすごく立派に育ちました(^^♪
だから我が家では、ネギは買わずに済んでいます。
あまり自慢するほどのことではないんですけど、
あまり気を張らずにできるので、買ったネギに、少しでも根っこが残っていたら、
土に植えてお試しあれ♫
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