ジャガイモが植えてもないのに生えてきた
我が家の菜園もどきの庭に、ジャガイモが芽を出した。
しかも、自分で勝手に生えてきてくれた!
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去年、夫さんがメークインと、キタアカリという品種のジャガイモを植えてくれてました。
そして、私が収穫。
8月も半ばの頃。
菜園は草ぼうぼうで、草をかき分けかき分け、やっとの思いでジャガイモ収穫。
でも、その後も、草取りの度に、ジャガイモがひょっこり出てきたりしていたので、
収穫し忘れたジャガイモが、けっこうあるんかしら???
収穫し忘れたジャガイモ、もったいなかったわね~~
なんて思っていました。
ところが、今年の春
ジャガイモの芽が、たっくさん出ているのを発見。
しかも、おびただしい数のジャガイモの芽!
おそらく、小さな豆粒くらいのジャガイモさんも、
芽を出したんだと思います。
収穫し忘れたジャガイモさんは、腐ることなく、
冬を土の中で過ごしていたんですね!
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自生のジャガイモの味と食感はどうなのかしら?
というわけで、もちろん、
今年は、その自生したジャガイモを収穫します。
果たして、掘り起こされずに土の中にいたままのジャガイモさん、
お味と食感は、どんなものでしょうか!
キタアカリは、切ると、ちょっと黄色みを帯びていて、
食べた感じも、ほくほくしていて、甘くて美味しいんですよね。
うちで出来たキタアカリだから美味しいんじゃなくて、
キタアカリという品種が、美味しいんだと思います。
でもね~
去年植えたジャガイモの品種は、
メークインとキタアカリなのよね。
さて、収穫はどちらが多いかしら(*^-^*)
メークインは、確かに崩れにくくて便利。
ポテトサラダは、どっちでも美味しいから、
どっちが多く収穫できても、いいわね。
とにかく、自分で生えてきてくれたっていうだけで、
ありがたいです。
それで美味しかったら、申し分なし。
味と食感の検証は、夏のお楽しみ♪
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