自生のジャガイモの食感と味はどうなの

ジャガイモが植えてもないのに生えてきた

 

我が家の菜園もどきの庭に、ジャガイモが芽を出した。

しかも、自分で勝手に生えてきてくれた!

 

スポンサードリンク

 

 

 

去年、夫さんがメークインと、キタアカリという品種のジャガイモを植えてくれてました。

 

そして、私が収穫。

8月も半ばの頃。

菜園は草ぼうぼうで、草をかき分けかき分け、やっとの思いでジャガイモ収穫。

 

でも、その後も、草取りの度に、ジャガイモがひょっこり出てきたりしていたので、

収穫し忘れたジャガイモが、けっこうあるんかしら???

収穫し忘れたジャガイモ、もったいなかったわね~~

 

なんて思っていました。

 

2019-05-05 2019505 013

 

ところが、今年の春

ジャガイモの芽が、たっくさん出ているのを発見。

しかも、おびただしい数のジャガイモの芽!

 

おそらく、小さな豆粒くらいのジャガイモさんも、

芽を出したんだと思います。

収穫し忘れたジャガイモさんは、腐ることなく、

冬を土の中で過ごしていたんですね!

 

スポンサードリンク

 

自生のジャガイモの味と食感はどうなのかしら?

 

というわけで、もちろん、

 

 

今年は、その自生したジャガイモを収穫します。

 

果たして、掘り起こされずに土の中にいたままのジャガイモさん、

お味と食感は、どんなものでしょうか!

キタアカリは、切ると、ちょっと黄色みを帯びていて、

食べた感じも、ほくほくしていて、甘くて美味しいんですよね。

 

うちで出来たキタアカリだから美味しいんじゃなくて、

キタアカリという品種が、美味しいんだと思います。
2019-05-05 2019505 010

でもね~

去年植えたジャガイモの品種は、

メークインとキタアカリなのよね。

 

さて、収穫はどちらが多いかしら(*^-^*)

 

メークインは、確かに崩れにくくて便利。

 

ポテトサラダは、どっちでも美味しいから、

どっちが多く収穫できても、いいわね。

 

とにかく、自分で生えてきてくれたっていうだけで、

ありがたいです。

 

それで美味しかったら、申し分なし。

 

味と食感の検証は、夏のお楽しみ♪

スポンサードリンク

スポンサードリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました