ハコベが気になる
庭いっぱいに群がるハコベさん。
氷点下になることも、たまにはあった今年。
そんな冬でも、あちこちに芽を出し、けなげに元気に庭に育つ
ハコベさん。
わが家がある地方は、全国手にな大雪の時は、たまに雪も降るけど、
どちらかといえば、温暖な気候の部類に入るのかもしれません。
今年のような氷点下が続いた、ほんとに寒い冬でも、
ハコベさんは、ずっと庭で育っていたもんね。
すごい生命力。
ということは、きっと栄養も満点なんだと思う。
ハコベは野菜として食べられる?
今年は、とても寒い冬だったので、
野菜も高騰。
キャベツなんて、300円もする。
白菜も、1/4で200円近くもする。
そんな風なので、野菜が恋しい冬だった。
だから、こんな冬の間でも、庭に青々と育っているハコベさんを、
横目で、うらやむように眺めていた。
これを食べられるんだったらな~
野菜だったら、ほんとにいいのに。
雑草さんだもんな。
それで調べてみました。
ハコベのレシピが、けっこうあるんですね。
ハコベの白和え、
ハコベの胡麻和え、
ハコベと春の芽たちのかき揚げ、
ハコベ茶
ハコベのスープ
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どんな栄養があるのか調べてみると
ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCなどが含まれているようです。
確かに緑黄色だもんね。
緑黄色野菜と同じように考えていいんだろうなと、かなりアバウトな発想ですけど、
でもきっとそう間違ってはいないと思う(^^♪
でも、ほかの緑黄色野菜のように、一般的に食べられていないのは、
おそらく
あまりおいしくないから かもね。
確かに、青臭いと書いてある。
食べる部分や、食べる前の処理をしっかりやれば、
きっとおいしく食べられると思います。
ハコベは食べなくてはならない わが家では
いや!私は、食べるの!
こんなに野菜が高いときは、庭に生えていて食べられそうなものは、
食べなくては、ソン。
ハコベさんを放っておく手は、ない!
だって、野菜の代わりにできるもんね。
健康に暮らすためには、なんでも試してみますです 笑
というわけで、ハコベさんのレシピに挑戦してみようと思います。
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