ハコベがもったいない

家の日常の話・出来事

ハコベが気になる

 

庭いっぱいに群がるハコベさん。

 

IMG_4026

氷点下になることも、たまにはあった今年。

そんな冬でも、あちこちに芽を出し、けなげに元気に庭に育つ

ハコベさん。

 

わが家がある地方は、全国手にな大雪の時は、たまに雪も降るけど、

どちらかといえば、温暖な気候の部類に入るのかもしれません。

 

今年のような氷点下が続いた、ほんとに寒い冬でも、

ハコベさんは、ずっと庭で育っていたもんね。

 

IMG_4027

 

すごい生命力。

 

ということは、きっと栄養も満点なんだと思う。

 

ハコベは野菜として食べられる?

 

今年は、とても寒い冬だったので、

野菜も高騰。

 

キャベツなんて、300円もする。

 

白菜も、1/4で200円近くもする。

 

そんな風なので、野菜が恋しい冬だった。

 

だから、こんな冬の間でも、庭に青々と育っているハコベさんを、

 

横目で、うらやむように眺めていた。

 

これを食べられるんだったらな~

野菜だったら、ほんとにいいのに。

雑草さんだもんな。

 

それで調べてみました。

 

ハコベのレシピが、けっこうあるんですね。

 

ハコベの白和え、

ハコベの胡麻和え、

ハコベと春の芽たちのかき揚げ、

ハコベ茶

ハコベのスープ

 

[ad#co-1]

 

どんな栄養があるのか調べてみると

ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCなどが含まれているようです。

確かに緑黄色だもんね。

緑黄色野菜と同じように考えていいんだろうなと、かなりアバウトな発想ですけど、

でもきっとそう間違ってはいないと思う(^^♪

 

でも、ほかの緑黄色野菜のように、一般的に食べられていないのは、

おそらく

 

あまりおいしくないから かもね。

 

確かに、青臭いと書いてある。

 

食べる部分や、食べる前の処理をしっかりやれば、

きっとおいしく食べられると思います。

 

ハコベは食べなくてはならない わが家では

いや!私は、食べるの!

こんなに野菜が高いときは、庭に生えていて食べられそうなものは、

食べなくては、ソン。

ハコベさんを放っておく手は、ない!

だって、野菜の代わりにできるもんね。

健康に暮らすためには、なんでも試してみますです 笑

 

 

というわけで、ハコベさんのレシピに挑戦してみようと思います。

 

[ad#co-1]

 

スポンサードリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました