ユズで、ユズ茶つくるぞ。
今日は、ちゃちゃっと、ユズ茶作ります。
最近、ユズの実の付き方が、ちょっと少ない。
今年も、少なめながら、そこそこ実ってくれたユズ。
家にあると、そのありがたさを知らずに過ごしてしまいます。
ユズも然り。
数年前まで、わが家のユズは収穫されることもなく、
ただの庭の飾りで終わっていました。
ある時、ユズが優れものであることを知り、
それからは、毎年ユズを収穫しては、ユズ茶にしていただいています。
ユズは、なんとレモンの3~4倍のビタミンを含んでいるし、
さらに、クエン酸、リンゴ酸も含まれ、
種は、化粧水にも使われるくらいお肌にいい。
そのほかにも、体を助ける成分がたくさん含まれている。
とにかく、食べているだけで元気になれるユズさん。
確かに、ユズ茶を作っていると、
ユズの皮袋は、煮ると、ドロッとしてくる・・ユズ茶のトロミにちょうどいい(*^^)v
種を一晩おくと、どろどろ成分が出てくる・・化粧水にしてもいいのよね。
わが家のユズは、ほったらかし状態。
木を剪定するわけでもなく、追肥するわけでもないんですけど、
それなりに実ってくれます。
でも、一枝にたくさん実るので、
ユズが小粒。
されど、正真正銘のユズなり(^^♪
重宝するユズさんです。
ユズを収穫したら、もちろんユズ茶にして、
毎日いただきます♪
あとは、どうしよう。。
皮は、千切りにして、冷凍保存。
実は、そのままで冷凍しておこうかな。
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