ユズは食べねば損する

ユズで、ユズ茶つくるぞ。

今日は、ちゃちゃっと、ユズ茶作ります。

 

最近、ユズの実の付き方が、ちょっと少ない。

今年も、少なめながら、そこそこ実ってくれたユズ。
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家にあると、そのありがたさを知らずに過ごしてしまいます。

ユズも然り。

数年前まで、わが家のユズは収穫されることもなく、

ただの庭の飾りで終わっていました。

 

ある時、ユズが優れものであることを知り、

それからは、毎年ユズを収穫しては、ユズ茶にしていただいています。

 

ユズは、なんとレモンの3~4倍のビタミンを含んでいるし、

さらに、クエン酸、リンゴ酸も含まれ、

種は、化粧水にも使われるくらいお肌にいい。

そのほかにも、体を助ける成分がたくさん含まれている。

 

 

とにかく、食べているだけで元気になれるユズさん。

 

確かに、ユズ茶を作っていると、

ユズの皮袋は、煮ると、ドロッとしてくる・・ユズ茶のトロミにちょうどいい(*^^)v

種を一晩おくと、どろどろ成分が出てくる・・化粧水にしてもいいのよね。

 

 

わが家のユズは、ほったらかし状態。

木を剪定するわけでもなく、追肥するわけでもないんですけど、

それなりに実ってくれます。

 

でも、一枝にたくさん実るので、

ユズが小粒。

 

されど、正真正銘のユズなり(^^♪

重宝するユズさんです。

 

ユズを収穫したら、もちろんユズ茶にして、

毎日いただきます♪

 

あとは、どうしよう。。

 

皮は、千切りにして、冷凍保存。

実は、そのままで冷凍しておこうかな。

 

 
 
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