エールに出てきた福島名物玉ようかんの懐かしい食べ方思い出!小さい頃私がちびちび食べていた食べ方

家の日常の話・出来事

今日のエールに出てきた玉ようかん。

一目見て、一瞬で、

あ!玉ようかん!と分かっちゃいました(*^-^*)

玉ようかんは、福島の名物なんですよね!

意識から薄れていました~笑

でも、今日のエールをみて、また再び、あのなつかしい玉ようかんの思い出が笑

 

子どもの頃、よく食べていました、玉ようかん。

 

棒状のようかんもありましたけど、

あの玉ようかんの方が、私はとても好きでした。

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玉ようかんはちょっとずつ食べるのが好きだった~私流の食べ方

たま~にしか食べる機会のなかった玉ようかん。

 

玉ようかんは、とても不思議なようかんなんですよね!

 

私の食べ方は・・・

 

輪ゴムを外して、ちょびちょび吸って食べる♪

 

輪ゴムを外して、ちょびちょび吸いながら食べる・・・(#^.^#)

この食べ方、と~っても美味しいんですよ(*^-^*)

 

小っちゃい頃、近所の遊び友達は、みんなこの食べ方!

玉ようかんの輪ゴムを外して、ちょびちょび吸いながら食べる!♪

 

この食べ方で、玉ようかんを食べてました。

 

そして私は、しばらく、その食べ方が普通の食べ方だと思っていました。

 

でも、普通は、そういう食べ方はしないんですよ。

だって、お茶しながら、輪ゴムを外すのは、包丁とかがないと、とても大変ですから(#^.^#)

お茶しながらいただく、玉ようかんのスマートな食べ方は・・・

玉ようかんの普通の食べ方

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玉ようかんは、ゴルフボウルくらいのゴム風船みたいな入れ物に入っています。

そのようかんが入っている入れ物に、楊枝をちょこっとさすと、

 

パチン!!!つるん♪

 

と入れ物がはじきとれて、中のようかんが外に出てくるんです!

それを、いただきます。

玉ようかんは、とってもユニークにいただけるんです♪

 

玉ようかんの食感がまた美味しい♪

私が子供の頃は、もちろん棒状のようかんもありました。

でも、玉ようかんのほうが、断然好きでした!♪

 

棒状のようかんよりも、ちょっと柔らかめでなめらかなんですよね。

どちらかというと、水ようかんに似た食感。

でも水ようかんよりは、ちょっとしっかりしている。

 

この絶妙な柔らかさが、とっても好きでした~♪

 

玉ようかんは、確かに福島では、難なく購入もできますけど、

今住んでいる関東地方では、売っているところもないので、

なかなか食べる機会もなくなってしまいました。

 

玉ようかんを食べに来年こそは!帰るぞ!

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今は、新型っコロナで、なかなか遠方に行くことも気がひけてしまいますね。

福島市に帰りたいとは思うのですが、やはり今は、あまり動かない方がいいかなという気分です。

 

来年の春4月ころまでには、なんとか落ち着いてきてほしなと願っています。

 

なぜ4月かというと・・・

 

それは、4月は福島の桃の花が咲く季節だから♪

遠くの景色が、あの淡い桃色で染まる景色、

しばらくぶりに、見たいな~と思います。

 

春の福島のうす桃色景色、もう何年もみていないな。

 

玉ようかんと薄桃色の景色、楽しみ~♪

 

福島の玉ようかんは、ちびちびと食べるのも美味しいですよ♪

 

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