今日のエールに出てきた玉ようかん。
一目見て、一瞬で、
あ!玉ようかん!と分かっちゃいました(*^-^*)
玉ようかんは、福島の名物なんですよね!
意識から薄れていました~笑
でも、今日のエールをみて、また再び、あのなつかしい玉ようかんの思い出が笑
子どもの頃、よく食べていました、玉ようかん。
棒状のようかんもありましたけど、
あの玉ようかんの方が、私はとても好きでした。
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玉ようかんはちょっとずつ食べるのが好きだった~私流の食べ方
たま~にしか食べる機会のなかった玉ようかん。
玉ようかんは、とても不思議なようかんなんですよね!
私の食べ方は・・・
輪ゴムを外して、ちょびちょび吸って食べる♪
輪ゴムを外して、ちょびちょび吸いながら食べる・・・(#^.^#)
この食べ方、と~っても美味しいんですよ(*^-^*)
小っちゃい頃、近所の遊び友達は、みんなこの食べ方!
玉ようかんの輪ゴムを外して、ちょびちょび吸いながら食べる!♪
この食べ方で、玉ようかんを食べてました。
そして私は、しばらく、その食べ方が普通の食べ方だと思っていました。
でも、普通は、そういう食べ方はしないんですよ。
だって、お茶しながら、輪ゴムを外すのは、包丁とかがないと、とても大変ですから(#^.^#)
お茶しながらいただく、玉ようかんのスマートな食べ方は・・・
玉ようかんの普通の食べ方
玉ようかんは、ゴルフボウルくらいのゴム風船みたいな入れ物に入っています。
そのようかんが入っている入れ物に、楊枝をちょこっとさすと、
パチン!!!つるん♪
と入れ物がはじきとれて、中のようかんが外に出てくるんです!
それを、いただきます。
玉ようかんは、とってもユニークにいただけるんです♪
玉ようかんの食感がまた美味しい♪
私が子供の頃は、もちろん棒状のようかんもありました。
でも、玉ようかんのほうが、断然好きでした!♪
棒状のようかんよりも、ちょっと柔らかめでなめらかなんですよね。
どちらかというと、水ようかんに似た食感。
でも水ようかんよりは、ちょっとしっかりしている。
この絶妙な柔らかさが、とっても好きでした~♪
玉ようかんは、確かに福島では、難なく購入もできますけど、
今住んでいる関東地方では、売っているところもないので、
なかなか食べる機会もなくなってしまいました。
玉ようかんを食べに来年こそは!帰るぞ!
今は、新型っコロナで、なかなか遠方に行くことも気がひけてしまいますね。
福島市に帰りたいとは思うのですが、やはり今は、あまり動かない方がいいかなという気分です。
来年の春4月ころまでには、なんとか落ち着いてきてほしなと願っています。
なぜ4月かというと・・・
それは、4月は福島の桃の花が咲く季節だから♪
遠くの景色が、あの淡い桃色で染まる景色、
しばらくぶりに、見たいな~と思います。
春の福島のうす桃色景色、もう何年もみていないな。
玉ようかんと薄桃色の景色、楽しみ~♪
福島の玉ようかんは、ちびちびと食べるのも美味しいですよ♪
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