らっきょうの甘酢漬けは意外と簡単にできた

らっきょうの甘酢漬けを作りました。

それが、とってもうまくできました♪

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見切り品のらっきょうが半額で売られていたので、ついつい買いました。

ほんとうは、ラッキョウの甘味噌炒め煮を作るつもりだったのですが、
らっきょうの量があまりにも多くて、

らっきょうの甘味噌炒め煮だけでは消費しきれず、

らっきょうの甘酢漬けも作ってみました。

 

らっきょうの甘酢漬けは意外と簡単だった

 

らっきょうの甘酢漬けを作りたい、作りたいと思っていても、

なかなか作れないでいました。

 

その理由は、

 

難しそうだから・・

 

らっきょう漬けのもとが売ってはいるんですけど、

ちょっと高いし、甘すぎて私には合わないしで、

どうしたものかと思っていました。

 

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でもラッキョウを大量に買ってしまったし、冷蔵庫で腐らせるのは、

超もったいないし、そんなこと、許せないし(買ったお金がもったいない^^)

ということで、ラッキョウの甘酢漬けを作ることにしました。

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らっきょうの甘酢漬けの作り方を検索

検索してみると、作り方も、その人その人で、ちょっと違うんですよね。

 

私が作った方法は、

簡単で、すぐにできる方法。

 

しかも、美味しくないといや。

 

らっきょうの甘酢漬け実践~いちばん簡単で美味しそう

と思った方法で

 

参考にさせてもらったのは

あるおばちゃんのブログ。

 

方法は簡単

 

1・洗ったらっきょうに塩をまぶし、数時間おく。

2・塩をまぶしたラッキョウを洗い流す。

3・1kgのらっきょうに対し、酢200ml、砂糖200gの割合で混ぜ、火にかけ、冷ましておく。

4・3が冷めたら、らっきょうを漬ける。

(漬ける容器は、熱湯消毒しておくことも大事ね)

 

らっきょうを塩でかるく揉まない方法もあったのですが、

きゅうりの甘酢の時は、かるく塩でもんで、水を出すわよね・・

そうじゃないと、水っぽくなるし・・

 

と思い出し、らっきょうは塩でもんだ方が、余分な水気も飛んで、きっと美味しくなるはず!

と思い、塩もみ方法を採用させてもらったというわけ。

 

 

容器は、100均で調達
いちばん
小さく見えて、結構容量あり
向かって右端が100均で買った容器。

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待ちきれずに、2日ほど経ったらっきょう漬けを食べたら、

美味しい~♪

 

とうちゃん(夫)も、思わず

うまい!

と絶賛。

 

らっきょうの甘酢漬けがうまくいった訳は

らっきょうの甘酢漬けが上手にできたのは、ズバリ

 

酢と砂糖の量をちゃんと計量したから・・・笑

 

です。

 

ズボラな私は、使う調味料は、いつも目分量。

たいして料理上手でもないのに、目分量では、うまくいくわけもないですよね。

 

分かっちゃいるんですけど、そこがズボラなので、

一番大事なところを省略しちゃうんですよね。

そして、うまくいかない。

だから、毛嫌いしてやらない。

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らっきょうの甘酢漬けのまとめ 計量はしっかりと!が大事

 

らっきょうはもう旬を過ぎてしまったんでしょうね。

店頭にはみなくなってしまいました。

 

らっきょう漬けには、自信がつきました~♫

ラッキョウの甘酢漬けのもとを買わなくても、自分の口にあったらっきょう漬けを漬けることもできる自信もつきました。

 

やっぱり、大量のなにかを作るときは、はじめは、しっかりと計量して

ちゃんと作る過程をふむことですね。

 

計量は大事!

 

このことを肝に銘じて、いろいろ挑戦していきたいと思います♫

 

そのほうが、家計にも優しいいですもんね。

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