銅の摂取量は大丈夫?シソの実の銅の量は?シソの実を大量に食べていて気になった

家の日常の話・出来事

先日高齢者施設で、やかんでポカリスエットを溶かしたものを飲んで、体調がおかしくなり救急車で運ばれた、というニュースがありました。

シソの実にも、銅が少し多めに含まれているとのこと。

私は、毎日大量にシソの実を食べているので、大丈夫か!?と心配になり、調べてみました。

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銅の消費量は大丈夫か?私のシソの大量消費(*’ω’*)

私が、1日どのくらいのシソの実を食べているかというと・・

どんぶりに軽く1杯 笑

軽く100g弱

毎日このくらいの量のシソの実を収穫。

まだ実になっていない花も入ってます♪

赤シソの花の薄紫色がきれいです。↓

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なんでこんなに食べているのかというと、

庭に群生しているシソの、シソの実を、どうしても消費したかったから(#^.^#)

せっかく庭にあるものを、そのまま腐らせてしまうのはもったいない!

と思ったんですよね、急に。

 

それで、数日前から、シソの実の麺ゆつ漬けを作ってみたのですが、

これがまたおいしくて、どんぶり軽く1杯は、ペロリ!と食べられちゃいます。

 

成人の銅の1日必要量とシソの実に含まれる銅の量

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それで気になったのが、シソに含まれる銅の量。

シソの実には銅は少し多めに含まれている、との情報を読んで、ちょっと気になりました。

成人の1日の同摂取目安:0.7~0.8mg

シソの実100gあたりの銅の量は 0.52mg

 

確かにシソの実に含まれる銅の量は、多めですが、100g食べても、

銅中毒になるくらいの量ではないので、摂り過ぎることはないようです。

 

先日の、銅中毒の場合は、200mgくらいを体内に入れてしまったようですから、

1日摂取目安の100倍以上もの量でした。

私のシソ大量摂取は、まず問題ないようですが、少し食べ過ぎない程度に、どんぶり8分めくらいに抑えておきます笑

シソの実の他の成分は?

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シソの実は、実なので、油成分もあるんですよね。

それがαーリノレン酸。

すごいありがたい成分ですね!

α―リノレン酸とは

  • αーリノレン酸は、人の体内では作ることができない必須不飽和脂肪酸。体内に吸収されると、DHAやEPAに変わって、血液サラサラにかかわってくれます。
  • したがって、コレステロール値を下げてくれることも分かっている

ビタミン類も多い

ビタミンA,ビタミンE,ビタミンKも多く含まれています。特にβカロチンが多い。

抗酸化作用やアンチエイジングのためにも、秋のうちは、どんどんたべるぞ!

糖質はゼロ

私は、そこまで気にしていませんが、シソの実の糖質はゼロ!

カロリーは、ゼロではないですけど、シソの実でカロリーを摂り過ぎるくらいは、食べられないですよね、さすがに 笑

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シソの実の食べ方もいろいろある

私は、脂質をとても意識しているので、てんぷらやフライはめったに食べません。

天ぷら以外のレシピを、いつも考えています(#^.^#)

シソの実の、緬つゆ漬け

ごはんが進んで困っちゃう↓

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  1. シソの実を洗う(お湯でゆがくとアクがとれる)
  2. 水けをとりタッパーに入れ、緬つゆにつける

以上!笑 料理と言えないくらい簡単ですけど、これがと~~っても美味しいんです。

ごはんがすすむくんですよ!

野菜ジュースに入れる

 

毎日作る野菜ジュース。

その季節にある家の野菜も入れてます。↓

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毎朝野菜ジュースを作る時に、一緒にミキサーしちゃいます。

ほんのりシソの香りがして美味しいですよ!

作ってみようかと思っているシソの実レシピ

  • シソの実ふりかけ
  • シソの実とジャコの佃煮
  • 保存がきく塩漬け
  • シソの実入りパスタ
  • シソの実入りチャーハン
  • サラダのトッピング
  • そのまま冷凍

シソの実も、赤葦その実も、彩どりがいいので、にでも使えますよね。冷凍しておいて、好きな時に解凍して、いろんな料理に使いたいなと思います。

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まとめ

シソの実の収穫できる時期になり、毎日大量にシソの実を食べているので、銅の摂取量が気になっていろいろ調べてみました。

銅が多めに含まれているシソの実をたくさん食べても、中毒になることは、とうていない、というっことが確認できて、ほっとしました。

シソの実は、自然の恵み。栄養から見ても、とても優れもの。

腐らせずに、毎日の食事に、いろいろ工夫して使っていきたいと、改めて思いました(*^-^*)

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