早いもんで、もう師走です。
さて、子供たちも帰ってくる年末と年始。
お料理は何を作ろうかな。
今年は、お休みを、いつもよりもちょっと多く取れたから、
こんなことを考えるのも、なんか楽しいな♪
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年末ご馳走とおせちに作る予定のもの
例年、年末も年始も休みがあまりなかったので、
今年は、がっちりと休みを希望し、4連休もらえました♪
それなので、12月31日は、こんなのを作ります。
昆布巻き
煮物
きんぴら
なま酢
伊達巻
そして、ミネストローネ
を作ろうと計画してます。
・・・・あん
でも、これくらいしか思いつかない( ノД`)
そして、ぜんぶ田舎料理 笑
和風のお料理ばかりなのには訳があります
母親が和風料理しか作らなかったから
私が育った実家では、家で食べる野菜はほとんど作っていました。
いわゆる田舎料理ですね 笑
大根、カブ、ゴボウ、ニンジンなどなど
だから、それを使う料理がほとんどで、
買ってまで洋風のものを作るなんてことはなかったな。
だから私も、作れるものといったら、ニンジン、ゴボウ、大根、カブ
などを使ったものになっちゃうんですよね。
私が作れるものも、やっぱり田舎料理です。
小さいころに身に付いたものは、しっかりしみついてしまって、
取れることは、ありませんねえ 笑
レシピをみながら作る
新しいものに挑戦する
というのをしないズボラさんなので、
レシピが増えることはなし・・
昭和の田舎料理、私が育った時のお料理で止まっている・・・
ずっとこんな感じ 笑
作ったものを、見栄え良く、美味しそうに
盛り合わせるのも楽しみね♪
和風の田舎料理が身体に優しいから
もう一つの理由。
それは、和風の田舎料理は体に、とっても優しいから。
洋風の料理は、バターや牛乳、クリーム、油脂を使うことが多いです。
油脂をまったく摂らないのも問題ですけど、
現代は、摂り過ぎている人の方が多い気がします。
あるお医者さんのお話から、学んだことがあるんですけど、
油脂の摂り過ぎは、動脈硬化の誘因にもなる!
ということ。
若年の人でも、普通に心筋梗塞や脳梗塞になっちゃう人が増えているのも、
油脂の多い食生活と無縁ではない気がします。
というわけで、我が家の年末年始は
和風料理&和風おせち&ミネストローネ
今年も、これで行きます。
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